Наверх

Зеленый энергоменеджмент

Дата публикации: 27 Февраля 2016 Распечатать

Зеленый энергоменеджмент

«Зеленые» технологии уверенно входят в жизнь не только россиян, но и российских компаний. Еще бы! Ведь это не просто минимизация воздействия производства и конечного продукта на окружающую среду, но и продвижение инициатив компании в этой области. В этом смысле показателен опыт компании «Транснефть – Верхняя Волга». На протяжении нескольких лет здесь отдают предпочтение исключительно оборудованию и технологиям, которые  соответствуют современным требованиям энергосбережения и экологии.

Этот принцип касается даже самых, казалось бы, простых  вещей. Да, что далеко ходить! Сейчас  АО «Транснефть – Верхняя Волга» проводит плановый ремонт высоковольтных линий электропередач в Яранском районе, которые бесперебойно снабжают электроэнергией ее объекты. При проектировании реконструируемых существующих ЛЭП 6-10 кВ АО «Транснефть-Верхняя Волга» отказалось от применения открытого, неизолированного провода (марки А, АС ) и использовало самонесущие изолированные провода СИП-3. Используемые провода специально были разработаны для таких сложных и ответственных условий эксплуатации, какими отличаются нефтяные и другие стратегически важные компании. Они обладают не только повышенным запасом прочности, но и дополнительными полезными свойствами. Провода СИП-3, покрыты специальной полимерной оболочкой, обеспечивает надежную защиту от коротких замыканий от древесно-кустарниковой растительности  и птиц. Крепление данного провода на штыревых изоляторах производится без нарушения изолирующего слоя и возможность контакта птиц с токонесущей частью конструктивно исключена.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.1996 №997 п.34 - «линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными противоптичьими устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций».

 АО «Транснефть-Верхняя Волга» при проведении ремонта высоковольтных линий электропередач в полной мере реализует экологическую политику в сфере орнитологической безопасности электроснабжения и энергетической безопасности своих объектов.

Газета "Отечество", Яранский район Кировской области, 27.02.2016