Школа - подарок к сентябрю

Дата публикации: 02 Сентября 2016 Распечатать

Первого сентября во всех школах прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний и началу учебного года. Везде были стайки первоклашек, белые рубашки и банты, яркие букеты и много эмоций от встречи с одноклассниками и учителями.

Однако в гимназии №4 праздник получился особенным. Первого сентября школа открыла свои двери после капитального ремонта.

Многие не верили, что за столь короткий срок (меньше полугода) можно управиться с таким объемом работ, но подрядчики и простые рабочие сделали почти невозможное: успели, отремонтировали, изменили школу до неузнаваемости.

На праздничной линейке благодарственные письма от дирекции школы получили все причастные. Главными героями, конечно, стали представители АО «Транснефть - Верхняя Волга», которое выделило более 76 млн рублей не только на ремонт здания, но и на приобретение оборудования. Реализация столь масштабного проекта осуществлялась на условиях софинансирования с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и администрацией города Кстово.

«Оказание благотворительной помощи на развитие образования в учебных заведениях - традиционная социально значимая программа, которой в АО «Транснефть - Верхняя Волга» уделяется особое внимание. Начиная с 2012 года на денежные средства ПАО «Транснефть» отремонтировано девять общеобразовательных учреждений в регионах присутствия предприятия, - сказал генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга» Юрий Левин. - Я считаю, школа готова на пять с плюсом. Думаю, дети оценят, как было и как стало.

Сегодня образование зависит не только от учителей, но и от условий, в которых находится ученик,  он видит, как относится к нему государство и компании.

На денежные средства ПАО «Транснефть» для кстовской гимназии было приобретено лабораторное и демонстрационное оборудование кабинетов физики, химии, математики. Нам нужны хорошие специалисты, наша смена. Она должна быть достойной, чтобы взять то, что сделали мы, и продолжать нашу работу».

«Перед ремонтом школа представляла собой ветхое здание с обрушившейся штукатуркой, один вход был закрыт из-за опасности обрушения фасада, - рассказала директор гимназии №4 Елена Молоткова. - И случилось чудо: мы вошли в программу «Транснефти» по ремонту старых зданий школ. Очень важным моментом стало то, что компания взялась за эту работу комплексно: не стала выделять отдельные средства на отделку кровли, фасада и помещений. Потому что, когда мы  поэтапно осуществляем ремонты, деньги уходят, и остается все, как было. Этот проект очень важный и значительный в социальном плане. Если бы все крупные компании взяли бы за практику, как это делает «Транснефть», было бы больше таких красивых школ.

Выделенная сумма потрачена на замену всех коммуникаций (водоснабжение, отопление, канализация), ремонт основных помещений, фасада, кровли, приямков.

Выполнена внутренняя отделка большинства помещений, в том числе нашего актового зала - сейчас его не узнать. Это была моя мечта, чтобы был красивый актовый зал. Отремонтирована столовая, туда закуплено технологическое оборудование.

Кроме всего прочего, огромный подарок - оборудование для трех классов, мы их так теперь и называем «Транснефть»-классы: кабинеты физики, химии и математики со всем учебным оборудованием, в том числе интерактивным.

Большую помощь оказала администрация город Кстово, они внесли значительную сумму - около 40 млн рублей. Часть пошла на благоустройство территории вокруг школы, а часть - на ремонт классных комнат.

Еще один подарок мы получили от компании «ЛУКОЙЛ», она всегда нам помогает, это еще одна спортивная площадка - для мини-футбола.

Так много подарков, мы не ожидали, но «Транснефти» просто ура и огромное спасибо».

Газета "Земляки", г. Кстово