Наверх

Уют и тепло для «Ласточки»

Дата публикации: 05 Октября 2016 Распечатать

Уют и тепло для «Ласточки»

Компания «Транснефть - Верхняя Волга» помогла сделать капитальный ремонт в детском социально-реабилитационном центре

Когда маленькую Жанну Куренкову спрашивают, что ей больше всего нравится в детском социально-реабилитационном центре (СРЦН) для несовершеннолетних «Ласточка», девочка сразу отвечает: «Все!» А потом начинает объяснять: игровая с зеркальным шаром под потолком и большими мягкими матами, уютная спальная, зал для занятий, детская площадка… «Главное – все очень красиво», - застенчиво говорит малышка. И правда: «Ласточка» сегодня по уровню комфорта не уступает элитным платным детским центрам. 29 сентября она распахнула двери после капитального ремонта, средства на который традиционно выделила компания «Транснефть - Верхняя Волга».

Значение этого центра – между прочим, самого первого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Нижегородской области, которому уже 22 года! – трудно переоценить. Сюда поступают дети из неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Кто-то из них просто не видел ни тепла, ни ласки, ни заботы, ни нормальной еды, а кто-то и подвергался насилию. Этим ребятам нужно особенное внимание. Многие из них признаются, что только здесь впервые взяли в ручки мыло и шампунь, или, например, впервые спали на настоящей кровати с одеялом и подушкой. Сердце щемит, когда слушаешь их истории.

В «Ласточке» ребята словно оттаивают сердцем и душой. За полгода, которые в среднем проводят здесь малыши и подростки, они обретают необходимые бытовые навыки, наверстывают пробелы в учебе, постигают основы ЗОЖ и патриотического воспитания.

- Уже почти 15 лет компания «Транснефть - Верхняя Волга» помогает сделать СРЦН «Ласточка» уютным и светлым, чтобы дети могли почувствовать заботу и неравнодушие взрослых в полной мере, - говорит директор центра Екатерина Пергаева. - Компания уже спонсировала замену старых окон на пластиковые, замену оборудования в прачечной. А  этим летом выделила средства для полного ремонта фасада и крыши, замену системы отопления и водоотведения – более 5 миллионов рублей.

Однако сотрудники компании «Транснефть - Верхняя Волга» не ограничивают благотворительность перечислением средств. Их помощь центру не для «галочки» и не для отчета, и это видно по тому, что компанию и центр связывает многолетняя настоящая дружба. «Транснефть - Верхняя Волга» организует для подопечных «Ласточки» новогодние вечера и проводит рождественские базары, на которых продаются игрушки, сделанные руками воспитанников, а средства потом перечисляются на нужды центра. Ребята посещают с экскурсией музей предприятия и даже имеют возможность сфотографироваться в кресле генерального директора!

- Все это дает детям возможность сформировать жизненные ориентиры, выработать здоровые амбиции, желание преодолеть влияние своей среды, - уверена заведующая отделением социальной реабилитации несовершеннолетних Елена Макаревич. – «Транснефть - Верхняя Волга» для нас действительно та компания, которая помогает и создать уют для детей, и помочь им с социализацией.

На открытии центра после капитального ремонта собрались многочисленные гости, детишки устроили концерт с салютом из воздушных шаров. Потом ребят ждал праздничный обед.

-  Приятно видеть, что средства, которые вкладываются в благотворительность, действительно идут в дело. В центре «Ласточка» дети не чувствуют себя оторванными от нормальной жизни, а многие со временем находят приемные семьи, в которых их по-настоящему любят и заботятся, - говорит помощник генерального директора компании «Транснефть – Верхняя Волга» Андрей Осташкин. - Скоро у нас будет совместный субботник, и в нашей компании уже думают, как и чем еще помочь «Ласточке».

Кстати, благотворительная деятельность компании очень широка: с 2012 года на денежные средства «Транснефть» было отремонтировано 9 школ в регионах присутствия предприятия.

 

Татьяна Журавлева, газета «Нижегородский рабочий» №39 от 05.10.2016