Наверх

Экономная энергетика

Дата публикации: 07 Октября 2014 Распечатать

Экономная энергетика

В настоящее время вопрос энергоэффективности для страны по прежнему остается актуальным – особенно если говорить о транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.

Сегодня энергосбережение -  в приоритетах ведущих компаний топливно-энергетического комплекса.

Миллионы рублей можно сэкономить на энергии.

В России набирает обороты внедрение системы энергетического менеджмента. Она позволяет существенно увеличить эффект от энергосберегающих мероприятий за счет   рационального использования энергоресурсов. Так, компания ОАО «АК «Транснефть», ключевой игрок топливно-энергетического рынка, первой в стране комплексно внедрила такую систему. Приверженность мировым принципам  энергосбережения подтвердили сертификаты соответствия системы международному стандарту ISO 50001 в 16 дочерних обществах компании, в том числе и в АО «Транснефть – Верхняя Волга».

Все мероприятия по энергосбережению закреплены в специальной программе. Она предусматривает оптимизацию технологических режимов перекачки нефти, применение частотно-регулируемых приводов, повышение КПД  оборудования и котельных. В списке дел – ещё и установка тепловых счётчиков, оптимизация работы дежурного отопления в зданиях, и капремонт оборудования и теплосетей. Автотехнику компании оснащают системой ГЛОНАСС - для поддержания связи с удалёнными объектами, контроля за безопасностью персонала, экономии на ГСМ. Уже в этом году потребление котельно-печного топлива планируют снизить на 9,52%, покупной тепловой энергии - на 9,86%, моторного топлива - на 2,5%. Экономию электроэнергии при транспортировке нефти оценивают 25 318 тыс. кВт/ч, в денежном выражении - 77,2 млн руб.

На предприятиях работает система взаимодействия и ответственности за энергопотребление. Проектируя новые объекты, используют энергоэффективные технологии, а закупая оборудование, учитывают критерии эффективности. Результаты видны, когда каждый сотрудник борется с энергопотерями.

Улучшать систему энергетического менеджмента позволяют внутренние и внешние аудиты. Недавно девять специалистов из отделов главных энергетиков дочерних обществ компании, с разных регионов страны, тщательно проверили все этапы функционирования системы. Специалисты сочли, что предприятие готово  к внешнему аудиту. Как показали опросы, люди осознают личную роль в общей системе энергетического менеджмента.  

Следующий этап внешнего инспекционного аудита верхневолжского дочернего предприятия - в декабре. На объекты районных нефтепроводных управлений прибудут эксперты международного контролирующего органа. Можно быть уверенными: предприятие выдержит серьёзную проверку!

Пётр СЕРГЕЕВ