НАПП объединяет профессионалов

Дата публикации: 18 Сентября 2014 Распечатать

НАПП объединяет профессионалов

АО «ТРАНСНЕФТЬ - ВЕРХНЯЯ ВОЛГА» – одно из ведущих предприятий компании «Транснефть» скоро отметит 40 летний юбилей: Управление Верхневолжскими магистральными нефтепроводами было образовано 3 ноября 1976 года. Но историю предприятия можно вести и от 1957 года, когда было создано ГРНУ (Горьковское районное нефтепроводное управление) и начато строительство нефтепровода Альметьевск - Горький, по которому в область стала поступать нефть с Ромашкинского месторождения в Республике Татарстан. Сегодня компания «Транснефть» входит в число крупнейших мировых поставщиков углеводородов, АО «Транснефть - Верхняя Волга», давний член Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), – среди крупнейших налогоплательщиков Нижегородской области.

– Специфика нашего предприятия определяется тем, что оно занимает ключевое место в системе «Транснефть», географически расположено в центре страны. «Транснефть - Верхняя Волга» поставляет сырье на крупные нефтеперерабатывающие заводы страны –
Марийский, Рязанский, Московский НПЗ, «ЛУКОЙЛ -Нижегороднефтеоргсинтез», а также на экспорт. Помимо транспортировки нефти наше предприятие осуществляет реконструкцию и новое строительство. Мы приняли участие в целом ряде проектов масштаба страны, в частности, в строительстве Балтийской трубопроводной системы, ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан», где выполняли определенный объем работ, который нам поручила компания «Транснефть».
В настоящий момент наше предприятие переживет новый этап своего развития – мы увеличиваем объем транспортировки, улучшаем качество работы, расширяемся: в состав АО «Транснефть -Верхняя Волга» не так давно влилась организация «Рязаньтранснефтепродукт», произошло увеличение численности на 20 процентов, и я полагаю, что в ближайшее время эта тенденция продолжится.
Сегодня наше предприятие – многопрофильное, в его состав в качестве филиала входит завод «Транснефтемаш» в г. Великие Луки, который обеспечивает организации системы «Транснефть» различными специализированными изделиями.
Наши магистральные нефтепроводы имеют протяженность около трех тысяч километров, они пересекают Волгу, Оку, Суру, Клязьму, Москву-реку. Но самое главное наше отличие от большинства предприятий Нижегородской области в том, что мы располагаемся в 11 субъектах Российской Федерации. В подавляющем большинстве регионов, в которых мы присутствуем, в частности, в Рязани, в Великих Луках, наши филиалы входят в существующие на местах объединения промышленников, подобные Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.
Чем нам интересна Ассоциация промышленников? Прежде всего, тем, что полезны все профессиональные контакты, а НАПП объединяет именно профессионалов. В определенных обстоятельствах мы используем потенциал и возможности Ассоциации, в частности, для того, чтобы решать вопросы на уровне областного правительства. Также в ситуациях, когда нам нужны новые производственные взаимоотношения с предприятиями региона, мы обращаемся в НАПП за помощью. Ассоциация нам в этом, безусловно, помогает. В частности, в прошлом году при содействии НАПП мы заключили договор с Городецким судоремонтным заводом. У завода есть необходимые мощности, у нас регулярно возникает потребность в выполнении ряда работ, и мы на конкурсной основе размещаем заказы.
Инициатива этого контакта – дело как раз Ассоциации, с ГСРЗ мы работаем уже второй год, полагаю, что будем успешно сотрудничать и в дальнейшем.
То есть, мы воспринимаем НАПП и как клуб промышленников, где можно обменяться мнениями по общим для всех проблемам, и как сообщество, способное выступать в роли координатора, интегратора определенных процессов взаимодействия.
В каких- то случаях Ассоциация помогает нам наладить взаимовыгодное сотрудничество и с крупными структурами, которые находятся в Нижегородской области, для того, чтобы совместно решать те или иные проблемы. Мы активно взаимодействуем с Горьковской железной дорогой, в частности, по вопросам эксплуатации наших нефтепроводов. Также мы связаны с региональными структурами Газпрома, с которым наши трубопроводы часто идут в одном коридоре. Мы постоянно находимся в контакте с администрациями районов Нижегородской области, потому что на администрациях замыкаются вопросы землеотвода и многие другие, связанные с деятельностью наших подразделений. Нам приходится заниматься этими темами также с помощью Ассоциации.
Весной текущего года мы провели на своей площадке заседание Совета ассоциации, на котором речь шла о развитии контактов и взаимоотношений с нижегородскими производителями. Тогда же мы договорились о проведении в АО «Транснефть - Верхняя Волга» презентации завода им. Фрунзе и НИИИСа, разработки которых могут быть полезны в нашей работе.
В состав членов НАПП входит ЗАО «Транспорт», занимающееся проектированием и производством транспортно -технологических машин и прочей спецтехники, которая может быть полезна на наших объектах. Мы планируем посетить это предприятие, посмотреть на производимую ими продукцию, думаю, что и здесь могут завязаться взаимовыгодные отношения. Все это – частные примеры успешного взаимодействия и реальной реализации проектов с различными участниками НАПП.
Безусловно, у нас есть и пожелания к НАПП, к которым, я думаю, могут присоединиться и газовики, так как они также имеют к этому отношение. Речь идет о землеотводах. С тех пор, как земля перешла в частное владение, наши нефтепроводы нередко проходят по землям индивидуальных предпринимателей или частных сельхозпредприятий. Для проведения производственных работ, будь то ремонт трубопровода или строительство, возникает необходимость на какое то время использовать эти земли. На данный момент эти взаимоотношения государством никак не регламентированы, и мы вынуждены сами договариваться с землепользователями, которые, понимая нашу крайнюю необходимость, практически ничем не ограничены при расчете цены, выставляемой нам за пользование своими участками.
Во взаимоотношениях с недобросовестными частными землепользователями на данный момент региональной власти сложно нам помочь в связи с несовершенством законодательства. В других случаях мы с помощью Ассоциации могли бы совместно с региональным правительством выработать нормативы и подготовить документы, которые определили бы взаимоотношения всех участников данного процесса. Надеюсь, что НАПП поможет нам в этом вопросе.