Наверх

Есть у школы надежные друзья

Дата публикации: 05 Сентября 2014 Распечатать

Есть у школы надежные друзья

ОАО «Верхневолжскнефтепровод» выделило 50 миллионов рублей на реконструкцию учебного заведения и детского сада.


В этом году День знаний для ребятишек поселка Балахониха Арзамасского района и их родителей стал по-особому праздничным. Учебный год начался в обновленной школе. 
Капитального ремонта ждали много лет. В ходе перепланировки появились просторные коридоры и холлы, светлые кабинеты с новой современной мебелью и оборудованием, прекрасный спортивный зал и замечательная столовая, которой раньше в школе не было. Впервые за 20 лет дети смогут полноценно питаться, раньше приходилось бегать обедать домой.
На торжественную линейку, посвященную 1 сентября, ученики собрались задолго до начала. Пришли родители и другие жители поселка.
Первый звонок в Балахонихе в этом году прозвучал для 49 учеников. В первый класс пошли два ребенка. А в обновленный детский сад «Лучик» отправились 30 воспитанников. 
В гости к новоселам приехал глава региона Валерий Шанцев. В Балахонихе был тройной праздник: 100-летие поселка, 65-летие школы и открытие детского сада. Балахониха - одна из окраин Арзамасского района, здесь проживает всего 800 человек, однако…
- Возможность получения качественного образования должна быть у всех, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Можно услышать мнение: школы в небольших населенных пунктах - это неоправданные расходы. Мы так не считаем и будем всецело способствовать развитию образования на селе. В Балахонихе открываем после ремонта и детский сад. Еще один детсад открывается в поселке Кирилловка. 
Радостью поделилась директор школы Валентина Спиридонова:
- Получили огромные средства на реконструкцию. Школа полностью укомплектована компьютерами, интерактивными досками, учебниками, программно-методическими материалами. Заменены полы, коммуникации, перестроена крыша. У нас теперь тепло и красиво.
Реконструкцию учебных заведений провели с привлечением средств целевого благотворительного пожертвования ОАО «Верхневолжскнефтепровод» и бюджета Арзамасского района. Общий объем затрат составил около 52 миллионов рублей, из них благотворительное пожертвование - 50 миллионов. 
- Школа тесно связана с нефтеперекачивающей станцией «Балахониха», там работают люди, когда-то окончившие это образовательное заведение, а сейчас в нем учатся их дети, - отметил Юрий Левин, генеральный директор общества. - От компании «Транснефть» хочу сказать большое спасибо всем жителям Балахонихи. Они принимали активное участие в ремонте. Компания третий год в рамках меценатства занимается важнейшим делом -  реконструкцией школ на селе. Отремонтированная школа - это подарок от компании «Транснефть». Но это еще не всё. Мы дарим сертификат на 10 современных компьютеров для школы.
Старшеклассники встретили это сообщение долгими аплодисментами. 
От родителей со словами благодарности выступила Ольга Белякова: 
- Спасибо большое, уважаемый Юрий Леонидович, за то, что наш поселок получил такой чудесный подарок. Комфортные условия, обогащение материально-технической базы, строительство пищеблока позволят сохранить здоровье детей и повысить качество образования. 
Чтобы событие осталось в памяти надолго, Валерий Шанцев, Юрий Левин и Сергей Наумов, и. о. министра образования области, приняли участие в посадке голубых елей у здания школы.


Александр Куриков.
Газета «Земля Нижегородская», 05 сентября 2014 г.