Наверх

Ведущее - предприятие региона - Великолукский завод «Транснефтемаш» отметило круглую дату.

Дата публикации: 24 Марта 2015 Распечатать

Стабильная работа, высокотехнологичное оборудование, современное производство, выпуск высококачественной продукции, полный портфель заказов - Великолукский завод «Транснефтемаш» достойно отметил свой 30-летний юбилей.


На празднование прибыли руководители  Акционерной компании «Транснефть», первые лица города, руководители промышленных предприятий Великих Лук и области. Вице-президент АК «Транснефть» Б.М. Король отметил, что в «Транснефтемаш» вложены значительные средства компании, которые помогают предприятию успешно развиваться и выполнять сложнейшую задачу импортозамещения. «Предприятие выпускает такое оборудование, которое раньше закупали исключительно - за границей», - подчеркнул он. «Транснефтемаш» - одно из ключевых предприятий региона, коллектив завода принимает активное участие в общественной жизни города, в спортивных и культурных мероприятиях», об этом рассказал Глава города Великие Луки Н.Н. Козловский.  «Предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, создаёт новые рабочие места, участвует в развитии города. Завод также является крупным налогоплательщиком, который способствует наполнению местного бюджета, и тем самым вносит свой вклад в решение социальных вопросов», - подчеркнул Глава города. Городская власть и руководство предприятия плодотворно сотрудничают, и будут продолжать развивать данное направление.
От небольшой базы до ведущего предприятия региона
Отсчёт своей истории «Транснефтемаш» ведёт с 1984 года.  Тогда в связи со строительством нефтепровода Сургут-Полоцк, на основании приказа Министерства нефтяной промышленности №16 от 11.01.1985 года, в городе Великие Луки была создана Центральная база производственного обслуживания (ЦБПО). С течением времени небольшое предприятие преобразовывается в многопрофильное производство, осваивает выпуск разнообразной продукции и согласно приказу №178 от 28.06.1999 года ЦБПО переименована в Великолукский завод «Транснефтемаш» ОАО «Верхневолжскнефтепровод», входящего в состав ОАО «АК «Транснефть».
Завод является одним из ведущих машиностроительных предприятий не только в Псковской области, но и в ОАО «АК «Транснефть». Основным направлением деятельности предприятия являются разработка, производство и обслуживание специализированной продукции для строительства, эксплуатации и ремонта объектов магистральных трубопроводов. География поставок изготавливаемой продукции завода широка: дочерние предприятия ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АН «Роснефть», вся территория нашей страны. Изделия с брендом «Транснефтемаш» пользуются спросом в Республике Беларусь и Украине. В планах на будущее - расширить рынок сбыта.
«Транснефтемаш», как динамично развивающееся предприятие  наращивает производственные мощности и постоянно увеличивает объёмы производства, расширяет номенклатуру выпускаемой продукции. Здесь постоянно обновляется оборудование, что позволяет выпускать высококачественную, уникальную продукцию.
Изготовляемая продукция соответствует веку новых технологий
На отвечающем всем современным требованиям оборудовании  изготавливается разноплановая  и востребованная продукция. Номенклатура выпускаемой заводом продукции достаточно обширна (более 50 наименований). Это установки водогрейные теплоцентрали производительностью 2 и 4 МВт, камеры приёма и запуска средств очистки и диагностики трубопроводов, резинокордные герметизаторы, баки-дозаторы, устройства прорезные, вантузы нефтепровода.  Ежегодные инвестиционные вложения, грамотное руководство и высокий профессионализм сотрудников, собственные разработки и применение наукоёмких технологий позволяют внедрять в производство новые изделия. В их числе: установка по вводу присадок в нефтепроводы, установки разогрева и слива нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, мобильный комплекс для очистки резервуаров (МКОР), мобильный труборезный станок. Кроме того, в последний период были запущены в производство: стволы пожарные, предохранительные клапаны DN 200, автоматические установки дозирования пенообразователя АУДП-100/150, передвижные системы измерения количества и показателей качества нефтепродуктов, оперативные блоки измерения показателей качества нефти (БИК). Начиная с текущего года на заводе планируется выпуск целого комплекса продукций противопожарного назначения: мембраны разрывные «Лотос», фильтры пожарные универсальные «ФПУ», нефтесборщик со сменными заборными устройствами «Гринда-4», камеры низкократной пены, высоконапорные пеногенераторы, генераторы полидисперсной высокократной пены.
«Транснефтемаш» идёт в ногу со временем: постоянное усовершенствование выпускаемой продукции  и наличие инновационных запатентованных разработок дают возможность заводу оперативно реагировать на изменяющиеся требования рынка. В настоящее время на предприятии эффективно реализуется программа импортозамещения. По словам директора предприятия О.И. Никифорова, многие комплектующие, которые раньше закупались в Европе, Японии и США, теперь производятся непосредственно на предприятии, либо с привлечением отечественных производителей, в числе которых есть предприятия из Великих Лук. В будущем планируется снизить закуп импортной продукции до 3% - это необходимый минимум. В рамках проекта импортозамещения налажен выпуск  системы измерения количества и показателей качества нефти(СИКН). Данная система обеспечивает не только строгий учет количества транспортируемой нефти, но и определяет такие качественные показатели как плотность, вязкость, давление, температуру нефти, количественное содержание в нефти воды и серы. Система позволяет вести автоматические отбор проб нефти, а все определяемые параметры передаются на автоматизированное рабочее место оператора. В этом году планируется выпустить не менее 10 систем СИКН.  В настоящее время на объектах ОАО «АК «Транснефть», после проведенного комплекса испытаний проводится опытная эксплуатация мобильного комплекса очистки резервуаров от донных отложений (МКОР). Успешно проведена опытная эксплуатация и приемочные испытания системы автоматического управления технологическими процессами установок водогрейных, теплоцентралей УВТ ,. Вся продукция предприятия сертифицирована и обладает патентной чистотой, что также позволяет отвечать самым строгим требованиям и находить широкое применение в нефтяной промышленности.
Социальная политика
Забота о людях - одна из приоритетных задач. Работникам  предоставляется достойный социальный пакет, включающий дополнительное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение. На предприятии созданы хорошие условия труда, выплачивается высокая заработная плата, помощь работающим и пенсионерам завода. Про физкультуру здесь также не забывают, спорт заводчанам работать и жить помогает. Сотрудники предприятия активно участвуют в спортивных соревнованиях города, области, России.
 «Транснефтемаш» намерен не снижать темпов роста, наращивать производственные мощности, а коллектив предприятия уверенно смотрит в завтрашний день.

газета "Великолукская правда" от 24.03.2015