Наверх

Безопасность: ответственность плюс интерес

Дата публикации: 18 Июня 2015

Хотя конкурс на звание «Лучшее подразделение по охране труда» проводился в АО «Транснефть – Верхняя Волга» впервые, он прошел без организационных сбоев и шероховатостей – так, как и должен был пройти на предприятии, где охране труда постоянно уделяется особое внимание.

В соответствии с регламентом компании, на первом этапе конкурса структурные подразделения в срок представили документы о своей деятельности в области охраны труда в филиалы АО. Показатели, которые содержались в этих документах, были проверены комиссиями в филиалах и присланы в аппарат управления.

В ходе второго этапа соревнования полученные данные были внимательно изучены и оценены комиссией, созданной в аппарате управления. Сравнивая полученные результаты, комиссия под председательством главного инженера «Верхней Волги» А. Д. Шульца выявила победителя.

Но названо лучшее подразделение по охране труда АО «Транснефть – Верхняя Волга» было не сразу. Официальное объявление подразделения, завоевавшего первое место на первом в истории АК «Транснефть» конкурсе, стало кульминацией Всемирного дня безопасности труда и прозвучало в финале командных соревнований, проведенных верхневолжским ОСТом непосредственно в День труда. Эти соревнования прошли в специально оборудованной учебной аудитории Кстовской базы ПТО и КО и, несмотря на неизбежное в таких случаях волнение, произвело сильное положительное впечатление на всех участников.

«Спасибо, я живой!»

В соревнованиях команд - представительниц структурных подразделений АО «Транснефть – Верхняя Волга» участвовали пять сборных из пяти филиалов, которые входят в состав предприятия: Горьковского, Марийского, Рязанского районных нефтепроводных управлений, Кстовской базы производственно-технического обслуживания и великолукского завода «Транснефтемаш». По регламенту команда могла включать до пяти человек, но опыт подсказывал организаторам, что оптимальное количество участников – два.  Первое мероприятие – всегда пробный камень; его задача - не только точно следовать программе, но по возможности избежать ошибок и накладок, так что в данном случае принцип «чем больше, тем лучше» пошел бы только во вред.

Главной стратегической задачей посвященных Дню труда соревнований была дополнительная мотивация представителей рабочих специальностей к знанию и практическому применению регламентов по охране труда. Сопутствующей технической задачей – выявление персонального победителя.

Конкурсная программа состояла из четырех этапов. На первом, теоретическом, нужно было ответить на 50 вопросов теста, который проверял знание правил безопасности. Второй этап выявлял креативность и творческую жилку участников: от каждой команды требовалось представить на суд взыскательного жюри визуальный (плакат) и словесный (девиз) материал, продвигающий идею важности соблюдений нефтепроводчиками требований безопасности. На третьем этапе конкурсанты оживляли тренировочного робота Гошу. Четвертый этап предполагал расшифровку участниками соревнований запрещающих и разрешающих знаков.

Как и следовало ожидать, результаты на разных этапах оказались разными – за исключением работы участников соревнований с роботом-тренажером: заветное «Спасибо. Я живой» Гоша «сказал» всем спасателям  без исключения.

Некоторые споры вызвали у членов жюри плакаты и слоганы, что и понятно, поскольку меру эффективности и художественной выразительности, если обсуждается творчество, определить крайне трудно.

На основании подсчета набранных баллов победителем в личном зачете был назван  Сергей Парфенов, представитель Горьковского РНУ.

Это же нефтепроводное управление было названо и обладателем почетного звания «лучшее подразделение по охране труда АО «Транснефть – Верхняя Волга».  Представители рабочих специальностей ГРНУ, таким образом, стали в 2015 году в своем ОСТе абсолютными лидерами по безопасности и ответственному отношению к труду.

Нестандартный и творческий взгляд

По словам персонального победителя Сергея Парфенова, к участию в конкурсе он отнесся с искренним интересом, хотя  понимал, что конкурировать придется с более опытными коллегами. Сергею 30. На предприятии он с августа 2014 года. Парфенов - слесарь по ремонту технологических установок транспортного участка НПС «Горький». Поскольку на нефтеперекачивающую станцию он перешел из сферы охраны, профессии слесаря пришлось учиться с нуля.

На вопрос, что было для него самым трудным, Сергей отвечает неожиданно: трудным, по его словам, было не участвовать в конкурсе и даже не осваивать совсем новую для него рабочую специальность.  Трудно было принять решение о переходе в нефтепроводчики, потому что очень непросто начинать жизнь с чистого листа.

Парфенов признается, что новая страница его жизни превзошла его ожидания. «Я доволен, что радикально поменял жизнь. Да, у меня трудная, но настоящая мужская работа. Мне нравится делать дело своими руками, нравится видеть результат. Нравится, что «Транснефть» – одна большая семья, которая делает общее дело. Нравится дружеская атмосфера в коллективе. Здесь хочется работать», - говорит Сергей.

…Кроме конкурса на звание «лучшее подразделение по охране труда» и командных соревнований, к Всемирному Дню охраны труда в АО «Транснефть – Верхняя Волга» были приурочены еще два мероприятия. Во-первых, здесь уже в третий раз был проведен конкурс АО на звание «лучший инженер по охране труда». Во-вторых, отдел охраны труда предприятия организовал для работников ОСТа и их детей конкурс фотографий, рисунков и тематических литературных текстов. Как рассказали организаторы, такие конкурсы напоминают работникам, что их жизнь и здоровье – не субъективные личные блага, а семейная ценность.

Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" №6, 2015г.

Вера Романова