Наверх

«Кто лучший мастер?»

Дата публикации: 24 Июня 2015

Компания «Транснефть» является государственным монополистом, который занимается транспортировкой нефти по стране от мест добычи к нефтезаводам, а также к границам государства.

Конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников отрасли - традиционные для корпорации мероприятия, основная цель которых состоит не только в том, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень профессионализма работников системы, но и в том, чтобы повысить престиж именно рабочих профессий.

Программа конкурса включала в себя два этапа: теоретический и практический. Сначала рабочие отвечали на 70 вопросов. Затем надо было показать свои навыки в оказании первой помощи товарищу, пострадавшему на производстве (задание выполнялось с помощью специального манекена, подключенного к компьютеру; компьютер фиксировал все ошибки). После этих испытаний можно было приступить к практической части.

- Конкурс проводится в компании ежегодно, - рассказывает генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга» Юрий Левин. - Эти испытания позволяют выявить талантливых людей, исполнительных и дисциплинированных, многие из которых достойны карьерного роста и прибавки к заработной плате. В этом году наш конкурс «Лучший по профессии» проходит на рязанской земле, в одном из филиалов акционерного общества «Транснефть - Верхняя Волга», которое является дочерней компанией «большой» «Транснефти». Наша школа подготовки кадров ценится в компании. Результаты всех участников находятся на достаточно высоком уровне; соревнования выявляют самых лучших.

Всего в конкурсе участвовали 47 рабочих, которые представляли 11 специальностей. Среди них электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, операторы, лаборанты, водители. Именно их ежедневный труд обеспечивает прокачку нефти на тысячи километров по множеству российских магистральных трубопроводов. Система крайне сложная, и квалификация всех работников требует самых высоких уровней допуска и рабочих разрядов.

Электромонтер из Шилова Сергей Лазарев уже не первый раз участвует в конкурсе. Ему доводилось занимать призовые места не только на филиальном, но и на отраслевом, всероссийском этапах соревнований.

- Мне конкурс дает очень многое, - рассказывает Сергей, - в первую очередь - обмен опытом и возможность общения с коллегами. Современное оборудование не только очень сложное и требует инженерной подготовки на уровне высшей школы. Оно быстро видоизменяется под влиянием научно-технического прогресса. Возникают новые приемы ремонта и монтажа, новые инженерные решения. Чтобы уверенно отвечать за свой участок, все это должен знать даже простой электромонтер. Общение с профессионалами, в том числе из других регионов, обогащает опыт каждого, позволяет получить дополнительные знания, обучиться тонкостям мастерства.

Лучшие рабочие будут представлять филиалы нефтетранспортного предприятия АО «Транснефть - Верхняя Волга» на финальном отраслевом этапе конкурса «Транснефти», который состоится в Новороссийске в августе.

http://rv-ryazan.ru/news/41830.html