Наверх

Чтобы орлы расправили крылья

Дата публикации: 11 Августа 2015

Благотворительную поддержку фонду помощи ветеранам хоккея и развития детско-юношеского спорта Александра Скворцова АО «Транснефть – Верхняя Волга» оказывает с конца 2014 года. К этому моменту результаты работы организации, созданной знаменитым в прошлом нижегородским хоккеистом всего только год назад, были уже вполне очевидны. Александру Скворцову удалось создать в Нижнем Новгороде активно действующую школьную хоккейную лигу, вернув детской любительской игре в хоккей статус по-настоящему массовой и общедоступной.

Идея создания фонда принадлежит самому Александру Скворцову и имеет прямое отношение к его биографии. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР начал карьеру профессионального хоккеиста только в 16 лет. До этого он играл во дворе со своими сверстниками – обычными мальчишками из Ленинского района города Горького. Гоняя шайбу в незамысловатой, плохо залитой ледовой коробке, Скворцов  научился играть так, что, когда пришел в школу «Торпедо» на просмотр, был немедленно принят. А через три года его пригласили в команду мастеров, где он отыграл ни много ни мало семнадцать лет, заняв прочное место в той высокой когорте отечественных спортсменов, которую с уважением называют «славой российского хоккея».

Александр Скворцов понимает, что время сейчас другое, и очень многое изменилось. Но он убежден также, что никогда не поздно начать заниматься хоккеем - были бы желание и цель. Главное, дать человеку возможность начать к ней двигаться.

Именно с этого ключевого посыла: дать детям, желающим играть в хоккей, возможность стартовать – начался благотворительный фонд Скворцова.

НАШЛИ ПОДДЕРЖКУ

На практике достижение амбициозной цели  сделать детский хоккей массовым и общедоступным началось с решения простых, но одновременно крайне сложных задач.

Сначала организаторам фонда пришлось найти площадки, на которых дети могли бы тренироваться и играть.

Марина Скворцова, директор фонда, рассказывает, что из 56 школьных стадионов Нижнего Новгорода подходящими оказались только 24. Директора школ поддержали начинание, предоставив фонду для занятий школьные спортзалы и открытые спортплощадки. Проблема базы, таким образом, была решена.

Второй задачей был тренерский состав. В этом вопросе можно было надеяться только на энтузиастов, и они нашлись в городе. Сегодня каждая команда имеет своего тренера — это ветераны хоккея, выпускники спортивных факультетов вузов, школьные учителя физкультуры, студенты, много лет увлекающиеся хоккеем и играющие в любительской хоккейной лиге.

- Когда я узнал, что организуется такой фонд, и меня пригласили заниматься с детьми, я ни минуты не раздумывал, - объясняет мотивы, которыми руководствовался, Денис Владимирович Волченков, учитель физкультуры 184 гимназии. - Я энтузиаст детского хоккея. Занимался им в советские времена, когда при каждом ЖЭКе был клуб – с хоккейной формой, с амуницией, с постоянными любительскими турнирами. Потом, когда эта система распалась, занимался с детьми при школах.  Я испытал радость, когда узнал об идее Скворцова, и сразу включился. Все тренеры, которые работают с фондом, энтузиасты. Всем интересен детский хоккей, никто не жалеет времени.

КОГДА ОТ ЗАНЯТИЙ НЕ ОТОРВАТЬ

…А времени и правда дело требует много. С фондом сотрудничают 24 школы Нижнего Новгорода. В каждой школе организовано по две команды - из детей 10-12 и подростков 13-15 лет. Поскольку на тренировки могут приходить все желающие – это главный принцип фонда, - юных хоккеистов собирается так много, что иногда тренеры не уходят с площадки по три – четыре часа.

На занятия, организованные фондом Скворцова, приходят дети не только из школы, где проходят тренировки, но со всей округи. Никто не хочет уходить, когда занятие заканчивается. Юным хоккеистам нет дела до того, в какой степени профессионален их тренер. Ребят держит на льду дружественное внимание, которое наставники проявляют к каждому из них, и общий искренний интерес к хоккею.

Дети готовы заниматься каждый день, но занятия проходят строго три раза в неделю.  Умение кататься для желающих начать играть в хоккей на занятиях с тренерами фонда не обязательно.

- О каком массовом хоккее можно говорить, если мы будем кому-то отказывать? – говорит Марина Скворцова. – Это в ФОКах детей отбирают. Мы их набираем. Наша цель – уберечь детей от дурного влияния улицы и оторвать от компьютерных игр, за которыми дети просиживают целыми днями.

Работу фонда Скворцова уже высоко оценили родители районов, в школах которых занимаются юные хоккеисты. Нередко именно родители приводят своего ребенка на площадку. Родители же помогают тренерам и своим детям чистить лед, заливают его вместе с тренерами и хозяйственными службами школ, приходят поболеть за своих на чемпионаты.

Преданность командам, в которых играют, отсутствие прогулов и усидчивость юных хоккеистов на тренировках – важный результат работы фонда. 

- У детей, которые со мной занимаются, совсем другие интересы в жизни, чем у их «уличных» сверстников, - рассказывает Д. В, Волченков. -  Они обсуждают тренировки, спортивные состязания.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Фонд существует только на благотворительные пожертвования и выигранные конкурсы и гранты. Деньги тратятся на развитие, закупку формы, инвентарь.

- Мальчишкам принципиально важно попробовать, что такое форма. Хоккейная форма ведь очень дорогая, а многие наши хоккеисты из неполных семей. Их мамам на коньки бы денег наскрести, какая тут экипировка… Дети надевают форму, и им в радость познать, как она на них сидит, форма дает почувствовать себя настоящим взрослым хоккеистом. Это совсем разные ощущения – играть без формы и в настоящей хоккейной форме, - делится своими размышлениями Волченков.

Фондом Скворцова организована школьная хоккейная лига Нижнего Новгорода. В рамках этой лиги проводятся соревнования. У каждой школы своя команда. Дети сами определяют ее название.

В проведении плановых игр команд школьной лиги в течение зимнего сезона и финальных игр первенства фонду Александра Скворцова неизменно помогает благотворительно АО «Транснефть – Верхняя Волга».

Победители чемпионата этого года – «Орлы» из 42-й школы Нижнего Новгорода. Специалисты отмечают: мастерство юных хоккеистов растет с каждым сезоном.

Пусть будет больше таких орлов среди российских детей и подростков. И пусть будет выше их спортивный полет.

Журнал "Трубопроводный транспорт нефти", №7, июль,   Вера Романова