Наверх

Модернизация продолжается

Дата публикации: 17 Ноября 2015

Завод "Транснефтемаш" - это одно из самых крупных и стабильных предприятий Псковской области, которое входит в первую пятерку главных налогоплательщиков города Великие Луки.

Сейчас это филиал акционерного общества «Транснефть - Верхняя Волга». Профиль завода - изготовление оборудования, устройств для объектов ОАО «АК «Транснефть». Потребность в высококачественной специализированной продукции для строительства, эксплуатации и ремонта магистральных нефтепроводов постоянно растет. Поэтому на предприятии ежегодно осваивают новые виды продукции, при этом наращивают объемы производства. Да и само оно постоянно модернизируется.

В этом году немаловажным событием стал перевод модульных котельных, расположенных на территории завода «Транснефтемаш», на снабжение природным газом. До этого времени отопление зданий и сооружений осуществлялось двумя котельными УВТ-4, котлы которых работали на сырой нефти, доставлявшейся на завод автоцистернами с ближайшей нефтеперекачивающей станции «Великие Луки» в объеме 150-170 тонн ежемесячно. Основными недостатками жидкотопливной системы завода являлись необходимость ежедневной доставки авто-транспортом нефти, а также энергетическая неэффективность и низкая экологичность сырой нефти как топлива для котельных по сравнению с природным газом.

Поэтому необходимость перевода котельных завода на газовое топливо возникла не случайно. К тому же это позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия, значительно снизить воздействие объектов на окружающую среду, а также уменьшить эксплуатационные расходы на содержание котельных.

Решение о переводе котельных завода «Транснефтемаш» на снабжение газом и его финансирование согласовано ОАО «АК «Транснефть». Проект на выполнение работ разработало АО «Газпромгазораспределение Псков» в ноябре 2014 года. А самих работ предстояло выполнить немало. И среди них - прокладка подземного газопровода высокого давления II-й категории из полиэтиленовых и стальных труб общей протяженностью 1,8 км до котельных завода, установка необходимого оборудования, узла учета газа, устройство системы молниезащиты и заземления, ограждения. В настоящее время реконструкция котельных завершена, подан газ, котельные функционируют в штатном режиме.

Проведенный специалистами завода анализ показал, что в результате перевода котельных на газоснабжение годовые затраты завода «Транснефтемаш» на содержание котельных снизятся более чем на 6 миллионов рублей.

Великолукская правда (Великие Луки) - 27.11.2015