Поле для жизни

Дата публикации: 07 Декабря 2015

Поддержать не словом - делом

Российский футбольный союз в лице Н.П. Симоняна и Федерация футбола инвалидов России выразили глубокую благодарность АК «Транснефть» за благотворительную помощь, которую компания оказывает спортсменам из нижегородского футбольного клуба инвалидов.

За честь страны

«Благотворительная помощь позволила нижегородским спортсменам не только укрепить здоровье и повысить спортивное мастерство, - подчеркнул в благодарственном письме Георгий Луначарский, президент Федерации футбола инвалидов России, - но и достичь заметных успехов на международной арене в составе национальных сборных команд по различным видам футбола инвалидов». Успехи в международном масштабе у российских футболистов-инвалидов действительно есть, причем крупные. Россияне выиграли чемпионат мира по футболу ампутантов и два чемпионата мира по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом – среди взрослых и среди юниоров. В командах победителей нижегородцы составляли ощутимую часть.
Двое спортсменов НФКИ играли в сборной России на чемпионате ампутантов. Четверо – на чемпионате лиц с заболеванием ЦП среди взрослых. Среди юниоров, участвовавших в чемпионате мира 2015 года, в сборную страны входили пять футболистов из Нижнего Новгорода. Нижегородскому футболисту-ампутанту Егору Путикину на мировом первенстве было присуждено звание лучшего вратаря турнира – это важный вклад в репутацию отечественного спорта, в его международный авторитет. Футбольный клуб инвалидов создан в Нижнем Новгороде в ноябре 2006 года и действует на базе стадиона «Северный». За девять лет работы президенту клуба Игорю Егорову, директору Нижегородской академии футбола Ивану Лабутину и их сподвижникам удалось создать крепкую футбольную организацию, значение которой выходит далеко за рамки высоких спортивных достижений. Нижегородский футбольный клуб дает футболистам-ампутантам и футболистам с ЦП не только спортивные залы и профессиональных тренеров. Он дает им импульс для жизни и возможность самоутвердиться в обществе. «Футбол для меня всё», - эти слова, произнесенные Владимиром Конышевым, футболистом-ампутантом, членом сборных России на чемпионатах Европы и мира, готов повторить любой из футболистов НФКИ.

Поле для жизни

По словам Лабутина, начиная создавать футбольный клуб инвалидов, организаторы сразу поставили перед собой и своими подопечными высокую планку. Было решено заниматься футболом профессионально. Но главной задачей директор будущего клуба и его сподвижники определили не спортивные победы. - Мы поставили цель отвлечь ребят-инвалидов от серьезных трудностей, которые возникли в их жизни, и помочь им адаптировать в новые для них условия жизни, - рассказывает Лабутин. Тренировать команду ампутантов согласился Александр Щербаков – профессиональный наставник с большим опытом работы, сам в прошлом футболист высокого уровня. Щербаков признается, что не сразу принял решение, понимая трудности, с которыми придется столкнуться. Но когда принял его, полностью посвятил себя клубу и команде. Сейчас он знает в своем деле, кажется, все. Как нагружать футболистов-ампутантов. Как восстанавливать их после тренировок. Как провести индивидуальную или групповую беседу, чтобы решить накопившиеся психологические проблемы своих спортсменов – а такие проблемы постоянно накапливаются. И конечно, он до тонкостей знает каждого футболиста, которого тренирует.
- «Транснефть» делает дело огромной социальной важности, помогая футболистам-инвалидам, - говорит А. Щербаков. – Руководители многих компаний и учреждений и слушать не хотят, когда обращаешься за помощью. Какие ампутанты? Какие инвалиды? Причем тут футбол? Я тонко понимаю своих ребят. Если они почувствуют, что никому не нужны, последствия могут быть необратимыми. Мы пожалеем денег, а потеряем людей.
- Футбол «вытаскивает», помогает, когда кажется, что жить больше нет сил и не за чем,- раскрывает свое понимание ситуации Владимир Конышев. Владимиру 45 лет, 23 из них его жизнь связана с футбольным полем.
- Потеря ноги – огромная психологическая травма. Я знал многих парней, которые, потеряв ногу, замыкались в себе и даже из дома не выходили. Некоторые попадали под дурное влияние, скатывались в алкоголь или наркотики. Но на моей памяти не раз бывали и другие случаи. Человек узнавал о нашей футбольной команде. Приходил на стадион. Видел, что есть такие же инвалиды, как он. Раскрепощался. И благодаря футболу начинал понимать, что жизнь не кончилась, что он должен сам прокладывать себе дальнейший путь. Весной этого года начал тренироваться в команде ампутантов Михаил Кувшинов. Михаилу 27. Операцию ему сделали около года назад, и он еще не привык к своему новому состоянию. О команде ампутантов узнал случайно. Чтобы люди на костылях играли в футбол, - такого он не только никогда раньше не видел, но и вообразить не мог. Познакомился со Щербаковым. Тренер предложил Михаилу попробовать. Кувшинов признается, что, хотя занимается уже несколько месяцев, а раньше играл в любительский футбол, все равно тяжело – и морально, и физически. Но он старается, выкладывается и чувствует, что есть результат. Михаил понимает, что спортивные успехи идут ему на пользу. Но он понимает также, что еще важнее для него общение с командой:
- Когда смотрю на парней и вижу, что их состояние для них в порядке вещей, начинаю надеяться, что со временем и мне будет легче и лучше. Я уже съездил на соревнования в Москву, Волгоград, Грозный. Особенно понравилось в Грозном. На соревнования приходили и общались с нами Рамзан Кадыров, Министр внутренних дел Чечни, Министр спорта республики. Мы посмотрели город. Встретились с другими командами. Я все подробности до сих пор помню, как будто мы ездили вчера. Выйти на новый уровень - Поездки на товарищеские матчи, на чемпионаты страны и на международные турниры нужны футбольным командам инвалидов как воздух, - говорит Александр Щербаков. – Только соревнуясь с соперником, можно выработать игровой опыт, повысить уровень мастерства, проявить свои способности, показать индивидуальные возможности. «Если бы компания «Транснефть» не оказывала нам благотворительной помощи, мы были бы лишены возможности выезжать не только на чемпионаты мира, но иногда даже в соседнюю Москву», - подчеркивает тренер нижегородской команды.
По словам Щербакова, в России сейчас только шесть футбольных команд инвалидов-ампутантов. Кроме Нижнего Новгорода, такие команды есть в Москве, Грозном, Барнауле, Волгограде и Владикавказе. Из-за финансовых трудностей «выпали из обоймы» команды Ижевска и Санкт-Петербурга. Сокращается и бюджетное финансирование НФКИ. В этих условиях поддержка «Транснефти» имеет для нижегородских футболистов-инвалидов особую ценность. В последнем чемпионате мира по футболу среди ампутантов участвовали 23 команды. Турнир показал, что, хотя этот вид спорта не входит в программу Паралимпиады, все большее количество стран уделяют ему пристальное внимание, создают хорошую основу для его развития. Россия входит в число таких стран. И есть все основания считать, что обращенные к АК «Транснефть» слова президента ФФИР о более высоком уровне спортивного сотрудничества в будущем году станут реальностью.

Вера Романова, журнал "Трубопроводный транспорт нефти", декабрь, 2015г.