Наверх

Расселение зубров, сохранение редких птиц и зарыбление рек: как большая промышленность спасает природу

Дата публикации: 06 Августа 2021

В век высоких технологий проблема экологии в России стоит остро. Вопросы, связанные с загрязнением воздуха, истощением рек и стремительным сокращением популяции редких животных, птиц и обитателей воды, ежедневно решают в экологических ведомствах и многочисленных общественных организациях. К счастью, на помощь им все чаще приходят крупные предприятия, которые проявляют ответственное отношение к окружающей среде. Одним из таких уже много лет является АО «Транснефть-Верхняя Волга».

«Великое переселение» зубров

зубры.png

«В состоянии, близком к угрожаемому» - такой международный природный статус имеет сегодня европейский зубр. Эти крупные животные встречаются в дикой природе крайне редко – большинство особей были уничтожены браконьерами в ХХ веке. Однако сейчас в России ведется большая работа по сохранению численности зубров, в которой принимает участие и ПАО «Транснефть». В частности, компания помогает национальным паркам в расселении редких парнокопытных и оказывает финансовую поддержку Национальному парку «Мещера» с 2014 года.

За это время численность зубров в заказнике на территории Владимирской области выросла с 47 до 105 особей и достигла своего предела. В связи с этим молодых животных переселяют на новые территории, где есть необходимые им кормовая база и охрана.

Так, в декабре 2020 года из Муромского заказника в Мордовский государственный заповедник были перевезены восемь зубров. Еще пять особей, четырех самок и теленка, доставили в национальный парк Гусь-Хрустального района Владимирской области. Кстати, отловный вольер для зубров в Муромском заказнике был построен в 2019 году при поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга», также компания помогла обустроить целый вольерный комплекс в Гусь-Хрустальном районе под Владимиром. Еще осенью 2019-го здесь поселился первый зубр Мереск – он приехал из питомника Окского государственного заповедника. Здесь он сможет создать собственное стадо. Ожидается, что вскоре эта территория станет популярным туристическим местом. В июне этого года здесь уже появился первый зубренок.

Зарыбление главных рек

мальки1.jpg

Еще одно направление экологической работы ответственных предприятий – искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Под этим скромным термином мы имеем в виду зарыбление крупных рек мальками редких рыб. В ПАО «Транснефть» существует целая программа, направленная на сохранение биологического разнообразия в регионах присутствия объектов компании. В июле 2021 года АО «Транснефть-Верхняя Волга» выпустило в Оку на территории Владимирской области 130 тысяч мальков стерляди. А в целом с 2011 года во всех регионах присутствия предприятия в воду было отпущено около 9 млн мальков – на это было выделено более 25 млн рублей.

Как рассказала начальник отдела экологии АО «Транснефть-Верхяя Волга» Ирина Черняева, каждый год компания составляет заявку с необходимым количеством мальков того или иного вида рыб и предполагаемым местом зарыбления. Документ проходит согласование в Росрыболовстве, после чего начинается электронный аукцион по определению подрядчика. Еще 3-4 месяца рыбки растут, а по достижении веса в 3,5 грамма их везут к месту выпуска. Состояние молоди на месте обязательно оценивает сотрудник Росрыболовства, после чего они уходят в «свободное плавание». В 2021 и 2022 годах АО «Транснефть-Верхняя Волга» продолжит работу по зарыблению российских рек и водохранилищ мальками стерляди, толстолобика, щуки и сазана.

Редкие птицы – под наблюдением

скопа гнездо.jpg

В апреле 2021 года АО «Транснефть-Верхняя Волга» смонтировало стационарное оборудование для проведения мероприятий по улучшению условий гнездования редких птиц в Нижегородской области. При содействии специалистов компании орнитологи установили веб-камеру на гнездовую платформу, используемую скопами. Это позволило проводить мониторинг ситуации с выведения потомства этими хищными птицами.

А в июле орнитологи совместно с сотрудниками отдела экологии «Транснефть-Верхняя Волга» в рамках пилотного проекта закрепили GPS-трекер на птенце скопы. Теперь специалисты смогут наблюдать за малышом с помощью спутниковой связи.

Инициатива наблюдения за скопами – краснокнижными хищными пернатыми – принадлежала нижегородской областной организации «Зеленый мир». В свою очередь предприятие выделило необходимую сумму на закупку оборудования.

Известно, что из европейской части Росси на зиму скопы улетают в североафриканские страны, но ежегодно возвращаются на старое место для выведения потомства. В рамках нового проекта эксперты отследят миграцию этих птиц.

Надо отметить, что проект по мониторингу за птицами – не единственный в копилке предприятия. В 2018 году при поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга» для улучшения условий гнездования редких пернатых было установлено 80 искусственных гнезд для скоп, бородатых и длиннохвостых неясытей, мохноногих сычей и воробьиных сычиков. Всего на территории водно-болотных угодий Лысковского и Воротынского районов, по которым проходит нефтепродуктопровод, гнездятся около 80 видов редких птиц. Подобные мероприятия провели в Павловском, Дальнеконстантиновском и Богородском районах, где также имеются трубопроводы «Транснефти».

К слову, гнезда устанавливали не хаотично, а исключительно на деревьях, подходящих птичкам по размеру для гнездования.

Зеленая «ЭкоСуббота»

деревья.jpg

Другое значимое направление экологической работы АО «Транснефть-Верхняя Волга» - озеленение российских регионов. Только за первые полгода 2021-го предприятие высадило в Нижегородской, Владимирской, Ивановской и Рязанской областях, Марий Эл и Подмосковье пять с половиной тысяч молодых деревьев и кустарников. При этом больше 3 тысяч саженцев закупили и посадили в рамках акции «ЭкоСуббота», которая проводится каждый год. С помощью этого социального проекта «Транснефть-Верхняя Волга» хочет привлечь внимание к экологическим проблемам.

Остальные 2,3 тысячи деревьев и кустарников компании предоставили в лесничествах – теперь они растут на землях лесного фонда. Сажали их сами сотрудники во время экосубботников. В этом году работа по озеленению будет продолжена.

С учетом ситуации по всему миру экологические проблемы нельзя игнорировать, и в АО «Транснефть-Верхняя Волга» это знают. Компания уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе, а также поддержке экопрограмм и проектов в области безопасности окружающей среды. А в этом году, в рамках Года науки и технологий, ПАО «Транснефть» стало куратором тематического месяца «Климат и экология». Год науки и технологий в России проводится в соответствии с указом президента Владимира Путина от 25 декабря 2020 года с целью привлечь талантливую молодежь в научную сферу и повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ. Также задачей проекта является формирование у граждан четкого представления о том, какие инициативы реализует государство в области технологий и науки.

Реализация экопроектов в АО «Транснефть-Верхняя Волга» будет продолжена.