Наверх

Надёжность, безопасность, экологичность: итоги 2021 года

Дата публикации: 09 Декабря 2021

В чем заключается секрет успеха крупного предприятия в современном мире? В отлаженном производственном процессе, в обеспечении полной безопасности на объектах, в готовности воплощать самые амбициозные проекты и решать важные социальные задачи. Вот уже 45 лет АО «Транснефть-Верхняя Волга» обеспечивает безопасную и бесперебойную транспортировку нефти и нефтепродуктов в Центральной России. Но деятельность общества не ограничивается выполнением текущих задач. В юбилейный для предприятия год мы расскажем о самых важных инфраструктурных, благотворительных и экологических проектах, а также подведем итоги его работы. 

Сургут – Полоцк: перезагрузка 

Итак, основными задачами АО «Транснефть-Верхняя Волга» являются прием и транспорт нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам на нефтеперерабатывающие заводы в центральных регионах России и для дальнейших экспортных поставок. Объекты предприятия расположены в 14 регионах России, в том числе в Нижегородской области, через которую проходит один из крупнейших магистральных нефтепроводов Сургут – Полоцк. 

Этот нефтепровод был построен в 1980 году для транспортировки нефти на запад СССР и в Европу. Сейчас он соединяет Западную Сибирь с Беларусью – «черное золото» проходит путь из Сургута в Полоцк, откуда его значительная часть отправляется в страны Балтии и Польшу. МН общей протяженностью 3250 км ежегодно перекачивает 70 млн тонн нефти! Отрезок этого нефтепровода-гиганта располагается в Нижегородской области и Республике Марий Эл, где пересекает сразу две крупные водные артерии России – Волгу и Ветлугу. Надо отметить, что в случаях, когда трубопровод проходит через реки, параллельно существующим переходам строят резервные нитки того же диаметра, чтобы при необходимости переключать подачу нефти на них при проведении ремонта и плановых работ. Это необходимо для обеспечения безопасной транспортировки нефти в режиме 24/7 круглый год. 

В ноябре этого года АО «Транснефть-Верхняя Волга» завершило реконструкцию восьмикилометрового участка подводного перехода через реку Ветлугу в Марий Эл. Работы на резервной нитке МН, введенной в строй в 1981 году, начались два года назад и выполнялись для обеспечения беспрерывной транспортировки нефти в направлении НПС «Горький» и ЛПДС «Староликеево» в Нижегородской области. Укладку дюкера перехода через реку осуществляли методом протаскивания. Как правило, трубопровод собирают на берегу, а затем при помощи тросов и лебедки протаскивают по дну специально подготовленной траншеи. Однако на этот раз площадка не позволила собрать нефтепровод целиком, поэтому его соединяли отрезками протяженностью по 200 метров, а после постепенно протаскивали по дну, поочередно наращивая фрагменты на берегу. Работы выполнялись в сложных погодных условиях, в том числе зимой, с привлечением флота общества. Всего в них поучаствовали 146 сотрудников предприятия и задействовали 57 единиц техники. После того как завершится пусконаладка, обновленный участок будет введен в эксплуатацию.  

К слову, подводные переходы нефтепроводов и нефтепродуктопроводов АО «Транснефть-Верхняя Волга» меняют не реже чем раз в 50 лет. Как только тому или иному подводному участку «исполняется» 40 лет, работы по его замене закладывают в программу технического перевооружения предприятия. Так, сейчас в районе поселка Шава Кстовского района строится переход через Волгу, который запустят еще до истечения срока эксплуатации действующего – до 2028 года. Новый переход будет готов уже в 2024 году. 

Вклад в создание М-12 

Здесь же, в Нижегородской области, строится участок новой федеральной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Однако создание новой транспортной артерии, которая соединит несколько регионов страны, – это не только строительство, но и масштабная работа по переносу инженерных коммуникаций. Прежде всего, это необходимо для обеспечения надежности и недопущения опасного воздействия на объекты трубопроводного транспорта. 

Трасса пересекает девять магистральных нефтепроводов, три из которых входят в зону ответственности АО «Транснефть-Верхняя Волга». 23 марта текущего года на 86-м километре магистрального нефтепровода Горький – Рязань-1 в Ардатовском районе был сварен первый стык участка трубопровода в месте пересечения с проектируемой автодорогой М-12. А к августу подключение было завершено на всех трех участках магистральных нефтепродуктопроводов Новки – Рязань, Горький – Рязань-2 и нефтепровода Горький – Рязань-1. 

Центральная кольцевая 

Еще один стратегически важный «дорожный» проект, реализованный с участием АО «Транснефть-Верхняя Волга», – строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Работы здесь было еще больше – ведь ЦКАД пересекает трубопроводы предприятия в семи местах! В частности, трасса затрагивает уникальный трехниточный Московский кольцевой нефтепродуктопровод, по которому в столичный регион поступают бензин, дизельное топливо и авиационный керосин. К слову, авиатопливо с помощью МКНПП получают практически все аэропорты Москвы, и крайне важно, чтобы этот процесс был максимально надежным и безопасным.

Помимо Кольцевого нефтепродуктопровода вокруг Москвы, перенос инженерных сетей осуществлялся на магистральном нефтепроводе Ярославль – Москва в Пушкинском районе и МНПП Рязань – Москва в Раменском районе Московской области. Общая протяженность 19 замененных участков составила около 5 километров. В зоне ответственности АО «Транснефть – Верхняя Волга» работы по всем участкам были завершены в плановые сроки – в декабре 2020 года.    

Большое производство

АО «Транснефть-Верхняя Волга» занимается не только бесперебойной транспортировкой нефти и нефтепродуктов, но и производством в крупных масштабах. В структуру общества входят Великолукский завод «Транснефтемаш» и Центр промышленной автоматизации, которые уже много лет ведут разработку, изготовление и обслуживание специальной продукции для возведения и эксплуатации магистральных трубопроводов. 

Так, «Транснефтемаш» обеспечивает организации ПАО «Транснефть» оборудованием для капремонта, реконструкции и строительства трубопроводов. А Центр промышленной автоматизации, расположенный в Нижнем Новгороде, выпускает оборудование для нефтегазовой отрасли, которое позволяет контролировать процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводным системам. Свою продукцию ЦПА поставляет не только дочерним предприятиям ПАО «Транснефть», но и внешним заказчикам. За шесть лет работы здесь было произведено свыше 6,4 тысячи единиц продукции на сумму, превышающую 6,8 млрд рублей, в том числе с января по сентябрь этого года – более 580 единиц продукции на 943,8 млн рублей. 

Важно, что одной из главных задач центра является реализация программы импортозамещения. Так, по отдельным видам продукции долю отечественных комплектующих уже довели до 90%. А в текущем году завершился важный проект по созданию нового испытательного полигона автоматизации систем управления технологическими процессами на контроллерном оборудовании. На нем планируется проводить испытания системы автоматики, контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов на объектах ПАО «Транснефть» и других предприятиях.  

Кстати, отдельные виды оборудования, изготовленного на двух заводах АО «Транснефть-Верхняя Волга», отмечены дипломами Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». 

Благотворительная работа 

Нельзя обойти стороной и большую благотворительную работу, которую проводит АО «Транснефть-Верхняя Волга» во всех регионах своего присутствия. Только за последнее десятилетие общая сумма реализованных благотворительных проектов общества перешагнула порог в 5,5 млрд рублей. Так, благодаря предприятию были отремонтированы дом культуры в поселке Балахониха и детский сад в Тумботине Нижегородской области. А в селе Валки на месте аварийного здания был построен новый ДК. 

Уже несколько лет продолжается дружба предприятия с Нижегородской областной детской больницей. В сентябре этого года молодые специалисты АО «Транснефть-Верхняя Волга» в очередной раз купили и передали руководству медучреждения игрушки, а также наборы для рисования и создания аппликаций, предназначенные для маленьких пациентов онкологического отделения. В этот же день сотрудники общества высадили аллею из туй во дворе больницы. Оба мероприятия прошли в рамках акции «45 добрых дел», приуроченной к 45-летию АО «Транснефть-Верхняя Волга». 

Кроме того, общество регулярно проводит донорские акции, помогает воспитанникам подшефных детских домов, обеспечивает продуктами питания ветеранов и малоимущих, а также дарит многодетным семьям школьные принадлежности и литературу к новому учебному году. 

Забота о природе

Помимо социальных проектов, общество на регулярной основе реализует и проекты в сфере экологии. Это, прежде всего, помощь в восстановлении популяции зубра в национальном парке «Мещера» и Муромском заказнике во Владимирской области, благодаря которой численность этих диких быков уже выросла до 120 голов. Также предприятие проводит зарыбление главных российских рек мальками ценных пород рыб, реализует проект по созданию искусственных гнезд для редких птиц и мониторингу гнездования скоп в Нижегородской области и ежегодно организует акцию «Экоссубота», в рамах которой только в этом году сотрудниками предприятия было высажено более 500 тысяч саженцев. 

Уже 45 лет АО «Транснефть-Верхняя Волга» работает, выполняя миссию по обеспечению нефтью и нефтепродуктами центральные регионы страны, заботясь о безопасности и надежности процесса их транспортировки. Кроме того, предприятие успешно реализует масштабные инфраструктурные проекты, проявляет высокую социальную ответственность и решает проблемы экологии во всех регионах, где расположены его объекты. В следующем году общество продолжит работу над масштабными проектами и программами во всех направлениях.