Инвестиции, меняющие мир к лучшему

Дата публикации: 10 Сентября 2014 Распечатать

Инвестиции, меняющие мир к лучшему

К новому учебному году в поселке Балахониха Арзамасского района после капитального ремонта открылись общеобразовательная школа и детский садик. Это стало возможным благодаря целевым пожертвованиям ОАО «Верхневолжскнефтепровод» – дочерней компании ОАО «АК «Транснефть». 

Продолжение доброй традиции
Поддержка сельских учебных заведений для ОАО «Верхневолжскнефтепровод» – не разовая акция, а одно из самых значимых направлений благотворительной деятельности. В этом году компания уже отремонтировала школу и дошкольное учреждение в Рязанской области, потратив на это 60 млн рублей. На реконструкцию Балахонинской средней школы и детского садика было пожертвовано 50 млн рублей. «На протяжении трех лет мы реконструируем уже пятую школу и второй садик, – констатировал генеральный директор ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Юрий Левин. – В среднем в год на подобные благотворительные мероприятия мы расходуем 100–120 млн рублей».
Открытие сразу двух образовательных учреждений стало для жителей Балахонихи лучшим подарком к новому учебному году и к столетию основания поселения. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Валерий Шанцев, и. о. министра образования Нижегородской области Сергей Наумов, главы местного самоуправления и районной администрации. Высокие гости поздравили сельчан с двойным праздником, осмотрели школу и садик, по достоинству оценив роль реконструированных объектов в реализации областных программ развития сети образовательных учреждений. «Самое главное – сделать так, чтобы дети получали конкурентоспособное образование независимо от того, в каком поселении они живут, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Такая возможность должна быть у всех». 

Модернизация глубинки
После реконструкции школа и детский сад буквально преобразились. Они вышли на уровень, казалось бы, недостижимый для российской глубинки. Особенно если учесть, в каком состоянии находились эти объекты ранее. У ребят не было школьной столовой, а после ремонта начал работу пищеблок с современным технологическим оборудованием. В здании заменена крыша, проведена грамотная перепланировка помещений, установлено современное оснащение; закуплены учебные пособия, спортинвентарь, программно-методические материалы – словом, все, что необходимо для учебного процесса, соответствующего требованиям XXI века. «Наша школа, в которой 49 учеников, получила огромные средства на реконструкцию, – отметила директор балахонинской средней школы Валентина Спиридонова. – На 100% закуплено оборудование, новая мебель, заменены полы, коммуникации. У нас теперь очень красиво!»
Местный детский сад «Лучик» после ремонта стал не только уютнее, но и больше: к существующему зданию был пристроен музыкально-спортивный зал. Тридцать воспитанников смогут всесторонне развить свои творческие способности благодаря полному комплекту игровых и программно-методических материалов.

С заботой о будущем
Капитальный ремонт образовательных учреждений в поселке Балахониха – яркий пример того, как на деле проявляется социальная ответственность бизнеса. Многие местные жители работают на нефтеперекачивающей станции «Балахониха» Горьковского РНУ ОАО «Верхневолжскнефтепровод», их дети посещают реконструированные на средства предприятия детский сад или школу. Компания «Верхневолжскнефтепровод» не только создает рабочие места с достойной зарплатой, но и инвестирует в социальную среду, что позволяет сделать жизнь людей комфортнее и современнее. 
Нужно отметить, что восстановление образовательных учреждений на селе стало для ОАО «Верхневолжскнефтепровод» одним из способов реализовать свою миссию. «В жизни любой государственной компании наступает период, когда она начинает заботиться о подрастающем поколении, о детях, которые должны в будущем занять наши места, – подчеркнул Юрий Левин. – АК «Транснефть» уделяет много внимания этому вопросу, мы поднимаем школы в поселениях, где находятся наши станции».

Журнал «National Business» сентябрь, 2014.