Наверх

Великолукский завод «Транснефтемаш» помог отреставрировать танк Т-34

Дата публикации: 13 Мая 2014

Великолукский завод «Транснефтемаш» помог отреставрировать танк Т-34, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Великих Лук.

Как рассказала председатель комитета культуры администрации города Валентина Зандер, примером патриотизма и любви к своему городу в этом году стало участие завода «Транснефтемаш» в работе по благоустройству памятников. Усилиями предприятия, руководство которого само предложило свою помощь, был отреставрирован танк Т-34, установленный на валу Великолукской крепости.

«В прошлом году в рамках программы по благоустройству мемориальных зон часть бюджетных средств была направлена на укладку плитки рядом с танком, ремонт лестницы, ведущей к нему, здесь же были установлены новые фонари. В этом году специалисты «Транснефтемаша» обновили сам танк. Он был покрашен с учётом всех технологий специально предназначенной для военной техники краской. Буквы на постаменте были заново нанесены преподавателями и учащимися детской художественной школы, - рассказала Валентина Зандер. – Благодаря такому коллективному труду к Дню Победы памятник представлен в достойном виде. В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем великолучанам, и особенно к молодёжи, с просьбой бережно относиться к нашей истории, нашему общему достоянию, чтобы нам не было стыдно за себя. До танка можно дотрагиваться, можно возлагать к его подножию цветы, но не нужно его топтать, пачкать, ползать по нему. Необходимо проявлять человеческое самосознание и уважать чужой труд. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить руководство предприятия и всех заводчан за активную гражданскую позицию и такое заботливое отношение к городу, которое, безусловно, возвышает каждого работника».

«Для меня и, я думаю, для всего нашего трудового коллектива, День Победы - это один из самых ярких и значимых праздников, – прокомментировал директор великолукского завода «Транснефтемаш» Олег Никифоров. – Ежегодно 9 мая дружной колонной мы выходим на городское праздничное шествие. Кроме того, в этом году, помимо патриотической акции с участием работников завода «Транснефтемаш» и их детей, которые с удовольствием участвовали в конкурсе детского рисунка на военную тематику, состоялась традиционная праздничная встреча с ветеранами, бывшими работниками нашего предприятия. Запланирована экскурсия для детей сотрудников по местам боевой славы Великих Лук и близлежащих районов города.

Олег Никифоров подчеркнул, что участие завода «Транснефтемаш» в обновлении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, - важной частью патриотической работы считаю.

«Изначально инициатива исходила от генерального директора нашего акционерного общества ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Юрия Левина, который нацелил коллектив на эту деятельность в преддверии Дня Победы. Городская администрация предложила нам отреставрировать легендарный танк Т-34. В течение пяти рабочих дней нам удалось завершить все работы, в которых участвовали специалисты ремонтно-строительного участка, малярного цеха. Большой вклад в общее дело внесла заводская профсоюзная организация. На самом танке, который был предварительно почищен, а затем полностью покрашен, были заменены топливные баки, которые уже проржавели. Где было необходимо, всё зашпаклевали, приварили, заделали. Кроме того, покрасили и сам постамент, на котором располагается монумент. Хочу отметить, что все люди трудились с удовольствием, со светлыми чувствами, понимая, что делают благое дело».

Псковское агентство информации (Информационное агентство)