Кстовский городской суд взыскал в пользу АО «Транснефть – Верхняя Волга» компенсацию ущерба от невозможности доступа к нефтепроводу

Дата публикации: 06 Февраля 2015 Распечатать

Кстовский городской суд принял решение о взыскании с граждан  Евгения Родина и Анатолия Акишина в пользу АО «Транснефть – Верхняя Волга» около  400 тыс. рублей в качестве компенсации убытков от препятствования проведению работ на нефтепроводе.

Предприятие заключило договор аренды участка земли в Кстовском районе Нижегородской области для проведения ремонтно-строительных работ, определенных техническим регламентом и необходимых для безопасной эксплуатации нефтепровода. Договор был заключен в январе 2013г. с собственником данного участка земли - Ларисой Мавриной.

Однако работы не удалось начать в связи с тем, что собственником земли над нефтепроводом объявил себя Е. В. Родин, земля которого располагалась рядом.  В течение июля-августа 2013 года Е.Родин, действуя через своего представителя А. С. Акишина, препятствовал проведению работ, а 5 августа 2013 года он обратился в суд, указав ответчиком АО «Транснефть – Верхняя Волга» и требуя запрещения работ на якобы принадлежащей ему земле. Ходатайство тогда было удовлетворено.

Вместе с тем, судебная экспертиза, проведенная в установленные сроки, выявила, что спорная земля является собственностью Л.Мавриной, а не Е.Родина. Кроме того, было установлено, что наложение границ земельных участков Е. Родина на земельный участок Л. Мавриной произошло по причине технической ошибки, о которой в 2010 году Е. Родина известило ФГУ «Земельная кадастровая палата».

Решением Кстовского городского суда от 13 мая 2014 года право собственности Е. Родина на земельные участки признано отсутствующим. Нижегородский областной суд 14 октября 2014 года оставил указанное решение без изменения, после чего решение вступило в силу.

Поскольку незаконное препятствование проведению ремонтно-строительных работ принесло АО «Транснефть – Верхняя Волга» существенные убытки, предприятие подало исковое заявление об их возмещении Е.Родиным в суд. 4 февраля 2015 года Кстовский городской суд принял решение о взыскании с гр. Е. В. Родина и А. С. Акишина убытков в сумме 396 938 руб. в пользу АО «Транснефть – Верхняя Волга».

Пресс-служба АО «Транснефть – Верхняя Волга»