Экологический марафон «Чистые берега»

Дата публикации: 22 Мая 2013

Чистые берега На Гребном канале навели порядок
В минувшую субботу на Нижневолжской набережной появилось много людей с граблями, сачками и лопатами. Одни вылавливали мусор из речки, другие –собирали его с земли, третьи подметали территорию. Взрослым помогали дети. Так в Нижнем проходил экологический марафон «Чистые берега». Привести в порядок одну из самых живописных набережных города вышли сотрудники «Верхневолжскнефтепровода».
Подарок городу Речные берега облагородили не только в Нижнем. Экологический марафон прошёл в 9 регионах России, где работают структурные подразделения компании: Псковской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Рязанской областях, Марий Эл… Уборкой одновременно занимались более 1500 человек по всей стране. В Нижнем Гребной канал выбрали неслучайно. «Марафонцы» чистят берега водоёмов и популярных мест отдыха, показывая другим хороший пример. Любителям бросать мусор где попало наверняка становится стыдно. - Это одно из самых красивых мест города, сюда постоянно приезжают гулять, - говорит Ольга, сотрудница финансового отдела и участница акции. – Но вы посмотрите, до чего же здесь грязно! Выйти и убраться – это искренний порыв. Всего на марафон собрались 160 нижегородцев. Многие трудились целыми семьями и друзей привели. - Дело хорошее, ведь мы помогаем родному городу, - считает другая участница марафона (рядом с ней усердно работает сынишка). – Ради этого не жалко в субботу встать пораньше! Наводить чистоту взрослым помогали и ребятишки из подшефного детского дома «Ласточка». Они с большим энтузиазмом брались за борьбу с мусором. А в перерывах – играли в подвижные игры, катались на самокатах, рисовали. Мальчишкам и девчонкам наверняка запомнились тематические мастер-классы – как превратить вторсырьё во что-то полезное. Тут же, на Гребном, из картона и цветного скотча дети делали скворечники, из полиэтилена и пластиковых бутылок – машинки и другие фигурки. - Мы хотели показать ребятам: из того, что выбрасываем, могут получиться красивые поделки, - подчёркивает Александр СОЛДАТОВ, начальник отдела экологической безопасности и  рационального природопользования «Верхневолжскнефтепровода». – Это и есть экологическое просвещение, которое так нужно детям и подросткам. Уверен: ребята, которые участвовали в нашем экомарафоне, сорить на улицах не будут. Собранный и выловленный из воды мусор упаковывали в разные пакеты – воплощали в жизнь популярную идею о раздельном сборе отходов для дальнейшей переработки. В одних пакетах оказался пластик, в других - стекло, в третьих – бумага. Затем всё это отвезли на специализированные полигоны. Марафон завершила праздничная программа.
И субботник, и скворечник Наводить порядок в родном городе сотрудникам компании не впервой. - Весной, когда только-только сошёл снег, мы уже выходили на субботники, убирали территорию от мусора и грязи, - сообщилВладимир ВЫДРИН, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальным вопросам. – Не так давно провели акцию «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» - вместе с ребятами из детского дома «Ласточка» делали скворечники и вешали их на деревья. И детям, и взрослым очень понравилось! - Наше предприятие занимается приёмом и перекачкой нефти на нефтеперерабатывающие заводы. Делаем всё возможное, чтобы производство стало максимально безопасным – и для человека, и для окружающей среды, - подчеркнул Юрий ЛЕВИН, генеральный директор предриятия. - Мы уделяем большое внимание вопросам экологии. Экологический марафон – тому подтверждение. Это немного другой вид работы - работа с людьми: и отдых, и тимбилдинг для наших сотрудников, и экологическое воспитание для детей, и просто полезное дело.

Евгения МОЛЧАНОВА "Аргументы и факты. Нижний Новгород"