АО «Транснефть – Верхняя Волга» реализует мероприятия по увеличению экспорта дизельного топлива в рамках проекта «Север»

Дата публикации: 11 Ноября 2015 Распечатать

АО «Транснефть – Верхняя Волга» продолжает работы по увеличению поставок дизельного топлива на экспорт через Балтийскую трубопроводную систему (БТС) в направлении нефтеналивного порта Приморск в рамках инвестиционного проекта «Север».
В этих целях под прокачку нефтепродуктов был перепрофилирован участок БТС от Киришей до Приморска. В соответствии с проектом, предусмотрено изменение сложившейся системы грузопотоков АО «Транснефть – Верхняя Волга» - переход на транспортировку дизельного топлива от головной нефтепродуктоперекачивающей станции (ГПС) «Горький» ООО «Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез» через промежуточную перекачивающую станцию (ППС) «Второво» (Владимирская область) на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Ярославль».
Условием увеличения поставок дизельного топлива в экспортном направлении является реконструкция магистральных насосных нефтеперекачивающих станций (НПС), ранее задействованных только для транспорта нефти. В 2017 году планируется перевод магистрального нефтепровода (МН) Горький – Ярославль под транспортировку дизельного топлива, по МН Сургут – Полоцк продолжится перекачка нефти на экспорт.
Работы по проекту ведутся одновременно на четырех объектах: НПС «Залесье» (Ивановская область),  ППС «Второво» (Владимирская область), НПС «Степаньково» и ГПС «Староликеево-4» (Нижегородская область).
В настоящее время завершается реконструкция НПС «Залесье» и ППС «Второво». На указанных станциях построены подводящие и напорные участки продуктопровода, заменены насосы, проведена переобвязка технологических трубопроводов. Объем выполненных работ на объектах составляет 90%.
Кроме того, в Нижегородской области продолжаются работы по реконструкции НПС «Степаньково» -  выполнена реконструкция нефтенасосной. На ГПС «Староликеево-4» завершено строительство подводящего трубопровода к новому производственному объекту.

Справочно:

Первый этап проекта увеличения поставок дизельного топлива на экспорт через БТС в направлении порта Приморск («Север – 15») предусматривает увеличение объемов с 8,5 до 15 млн тонн в год, его завершение намечено на середину 2016 года. В рамках второго этапа («Север – 25») экспорт нефтепродуктов составит до 25 млн тонн в год.

Пресс-служба АО "Транснефть - Верхняя Волга"