Наверх

АО «Транснефть – Верхняя Волга» ведет подготовку строительства ГПС «Шилово-3» в Рязанской области

Дата публикации: 11 Ноября 2015 Распечатать

АО «Транснефть – Верхняя Волга» приступило к подготовке строительства головной нефтепродуктоперекачивающей станции (ГПС) «Шилово-3». Строительство будет осуществляться в рамках реализации инвестиционного проекта по увеличению объемов транспортировки авиационного керосина в Московский регион с 1,5 до 2,5 млн тонн в год.

Инвестпроект включает возведение сливной железнодорожной  эстакады и ГПС «Шилово-3» с резервуарным парком объемом 40 тыс. куб м, а также модернизацию инфраструктуры железнодорожной станции «Шелухово» (д. Мосолово, Рязанской области).
Построенная линейная часть длиной 77 км  (Ду - 350 мм) соединит ГПС «Шилово-3» с действующей нефтеперекачивающей станцией «Рязань», что в дальнейшем позволит транспортировать топливо для снабжения Московского авиационного узла со сливной эстакады по существующему нефтепроводу Рязань – Москва (Ду 500 мм), который перепрофилируется под перекачку нефтепродуктов.  Таким образом, поставки нефтепродуктов в направлении московских аэропортов будут увеличены до 2,5 млн тонн в год. В настоящее время по Московскому кольцевому нефтепродуктопроводу (МКНПП) обеспечивается транспортировка в аэропорты столицы около 1,5 млн тонн авиакеросина в год производства Московского и Рязанского НПЗ.
Поставки авиационного керосина в Московский регион через перепрофилированный трубопровод также будут осуществляться от АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (Рязанская область). Транспортировка нефти на АО «Газпромнефть – МНПЗ» (г. Москва) продолжится по магистральному нефтепроводу Ярославль – Москва.
Реконструкция трубопроводной системы также позволит организовать новые рабочие места для технического и обслуживающего персонала в Шиловском районе Рязанской области.
В ноябре-декабре 2015 года АО «Транснефть – Верхняя Волга» завершит первый этап организации подъездной дороги к месту строительства ГПС «Шилово-3», а также устройство временного жилого городка.
Все работы по строительству и реконструкции производственных объектов выполняются в плановом режиме, темпы проведения работ соответствуют нормативным требованиям ОАО «АК «Транснефть».

Пресс-служба АО "Транснефть - Верхняя Волга"