АО «Транснефть-Верхняя Волга» проводит масштабную экологическую акцию в Нижегородской области

Дата публикации: 19 Июня 2018 Распечатать

АО «Транснефть-Верхняя Волга» приступило к выполнению биотехнических мероприятий, направленных на улучшение гнездовых условий и восстановлению численности редких видов птиц в Нижегородской области.

С целью улучшения гнездовых условий, восстановления утраченных мест гнездования, а также увеличения численности редких видов птиц в период с августа по сентябрь 2018 года специалисты-орнитологи при содействии АО «Транснефть-Верхняя Волга» установят 80 искусственных гнездовий.

Гнезда будут возведены на подходящих по размеру и расположению деревьях для таких видов дневных хищных птиц как скопа, а также для редких видов сов: бородатой неясыти, мохноного сыча, длиннохвостной неясыти, воробьиного сычика. Данные птицы ежегодно возвращаются на один и тот же гнездовой участок и используют одно и то же гнездо в течение многих лет.

Работы проводятся в рамках снижения негативного воздействия на окружающую среду при выполнении реконструкции магистрального нефтепродуктопровода (МН) Сургут – Полоцк в Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Нефтепровод проходит в границах водно-болотного угодья, имеющего ценность мирового значения в качестве местообитания птиц – Камско-Бакадинской группы болот. На данной территории гнездится около 80 редких и охраняемых видов пернатых, занесенных в Красные книги различных рангов.

В 2019 году платформы, на которых будет зафиксировано гнездование птиц, планируется оборудовать веб-камерами для организации долгосрочного мониторинга состояния гнездовой пары.

В рамках своей экологической и социальной политик АО «Транснефть-Верхняя Волга» уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе, а также поддержке экологических программ и проектов в области безопасности окружающей среды.

Пресс-служба АО «Транснефть–Верхняя Волга»