АО «Транснефть-Верхняя Волга» выполнило первый этап лазерного сканирования строящихся резервуаров на ЛПДС «Рязань»

Дата публикации: 14 Февраля 2019 Распечатать

АО «Транснефть-Верхняя Волга» выполнило первый этап лазерного сканирования строящихся резервуаров на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Рязань», расположенной в г. Рязани.

Работы проводились в соответствии c программой развития, технического перевооружения и реконструкции объектов магистральных трубопроводов АО «Транснефть-Верхняя Волга». Цель - повышение надежности транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов, а также обеспечение необходимого объема емкости для проведения товарных операций.

Первый этап комплекса технических мероприятий по трехмерному лазерному сканированию был реализован в ходе строительства на ЛПДС «Рязань» трех резервуаров объемом 5 тыс. куб. м каждый.

Измерительные работы выполнялись с помощью специализированного оборудования и наземного лазерного сканера. Для охвата всей поверхности каждого резервуара съемка выполнялась с шести лазерных станций на расстоянии от 5 до 15 м до стенки резервуара. Регистрация сканов в единое облако точек (объединенная точечная модель резервуара) осуществлялась в специализированной программе способной сформировать объединенную точечную модель для выявления случаев деформации. Перед проведением сканирования был выполнен контрольный замер температуры металла стенок резервуаров.

По результатам лазерного сканирования недопустимых отклонений стенок резервуаров от вертикали выявлено не было.

Второй этап измерительных мероприятий будет реализован в мае 2019 года после завершения строительно-монтажных работ. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию трех резервуаров на ЛПДС «Рязань» планируется в конце 2020 года.

Пресс-служба АО «Транснефть–Верхняя Волга»