В Нижегородской области вынесены приговоры похитителям топлива из нефтепродуктопровода

Дата публикации: 20 Апреля 2020

Кстовский городской суд Нижегородской области рассмотрел уголовное дело в отношении четырех задержанных по факту хищения автомобильного бензина через криминальную врезку на магистральном нефтепродуктопроводе (МНПП) Горький - Рязань АО «Транснефть - Верхняя Волга».

В апреле 2019 года в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области сотрудниками УФСБ при проведении оперативных мероприятий были задержаны члены преступной группы, занимавшейся хищением топлива из трубопровода.

Кража нефтепродуктов осуществлялась через криминальную врезку в МНПП с отводом длиной около 0,5 км, выведенным на огороженную территорию сельскохозяйственного объекта, где были обнаружены различные емкости для хранения бензина. Общий объем похищенного топлива составил около 7 тонн.

В ходе расследования уголовного дела также была доказана причастность некоторых членов группы к ранее совершенным хищениям более 12 тонн нефтепродуктов из МНПП Альметьевск - Нижний Новгород.

Решением суда все фигуранты дела признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенной тайно группой лиц по предварительному сговору, из нефтепродуктопровода, в крупном размере).

Одного из задержанных, ранее судимого за аналогичное преступление, суд наказал лишением свободы сроком на 4 года 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Другому обвиняемому, не имевшему судимость, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные участники преступной группы приговорены к 1 году 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Пресс-служба АО "Транснефть - Верхняя Волга"