АО «Транснефть-Верхняя Волга» завершает работы по ликвидации последствий криминальной врезки на магистральном нефтепродуктопроводе Рязань-Тула-Орел

Дата публикации: 19 Мая 2020

19 мая 2020 года в 07.20 (мск.) сотрудниками управления безопасности АО «Транснефть-Верхняя Волга» был обнаружен  выход дизельного топлива в 500 метрах от магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Рязань-Тула-Орел в Октябрьском округе г. Калуги.

К месту выхода нефтепродукта оперативно прибыли бригады аварийной службы Рязанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Верхняя Волга».  В ходе восстановительных работ был обнаружен отвод от криминальной врезки в МНПП.

Площадь замазученного грунта составила около 100 кв. метров.  Выход топлива был локализован, в настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации последствий. Выполняется очистка грунта, сбор и вывоз нефтепродукта. В работах задействованы  25 специалистов и 6 единиц спецтехники.

Ситуация не представляет опасности для населения и окружающей среды и не окажет влияния на потребителей топлива. Угрозы жизни и здоровью населению нет, возможность попадания нефтепродукта в водоемы исключена, осуществляется постоянный экологической мониторинг. Предпосылки для введения чрезвычайной ситуации отсутствуют.

Ответственность за выход несут неустановленные третьи лица, совершившие криминальную врезку в МНПП с целью хищения топлива. Информация о криминальной врезке направлена в правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба АО «Транснефть – Верхняя Волга»