АО «Транснефть-Верхняя Волга» пересадило растения из Красной книги в зоне проведения реконструкции магистрального нефтепровода

Дата публикации: 15 Июля 2020

АО «Транснефть-Верхняя Волга» выполнило пересадку редких растений, занесенных в Красную книгу. Мероприятия были реализованы на территории проведения работ по реконструкции участка резервной нитки подводного перехода через реку Ветлуга магистрального нефтепровода (МН) Сургут – Полоцк в Республике Марий Эл.

Свыше 9100 экземпляров сальвинии плавающей и взрослые деревья тополя черного (осокоря), были обнаружены на территории Юринского района, в границах строительно-монтажных работ трассы магистрального нефтепровода.

Для сохранения сальвинии плавающей – уникального водного папоротника - было принято решение провести ее пересадку за пределы полосы отвода в аналогичные экологические условия в пойме реки Ветлуги, на удалении от охранной зоны трубопровода.

Для сохранения тополя черного были организованы работы по его размножению. В подходящих местах обитания высажены 50 черенков растения.

Работы были проведены в тесном взаимодействии с региональными органами исполнительной власти. Пересадка растений проводилась Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» на основании разрешения, выданного Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.

Пресс-служба АО «Транснефть–Верхняя Волга»