Вынесен приговор похитителям топлива из нефтепродуктопровода

Дата публикации: 04 Сентября 2020

Люблинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении трех участников организованной группы, совершавших хищение дизельного топлива и автомобильного бензина из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Московский НПЗ – ЛПДС Володарская АО «Транснефть-Верхняя Волга».

В 2018 году на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы (район Марьино) сотрудниками регионального УФСБ совместно с работниками управления безопасности АО «Транснефть-Верхняя Волга» и подразделений ведомственной охраны в технологическом коридоре линейной части подводящего МНПП Московский НПЗ – ЛПДС Володарская обнаружены две криминальные врезки в линии транспортировки дизельного топлива и автомобильного бензина.

Отбор нефтепродуктов из МНПП осуществлялся через подземные отводы протяженностью около 200 метров, на отдельных участках проходящие по 50-ти метровому тоннелю, проложенному преступниками к месту накопления и временного хранения похищенного топлива. Отводы были заведены в закопанные в землю резервуары, скрытно размещенные на огороженной территории промышленной зоны. Для маскировки следов преступной деятельности преступники установили над подземными резервуарами строительные бытовки.

В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность к хищению нефтепродуктов жителя Московской области Алексея Бирюкова, гражданина Республики Узбекистан Отабека Хожиева, а также уроженца Республики Мордовия Дмитрия Крысина. Объем похищенных ими нефтепродуктов составил 842 тонны на сумму свыше 35 млн рублей.

Люблинским районным судом г. Москвы участники преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ и п.п. «а», «б» ч.4 ст.158 УК РФ.

Организатору преступной деятельности суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Остальным похитителям топлива судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Пресс-служба АО «Транснефть-Верхняя Волга»