Наверх

На объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга» прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Дата публикации: 01 Октября 2020

На производственных объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга» в Московской области прошли командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации последствий нештатных ситуаций.

В мероприятии были задействованы спасатели единой Московской областной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС). За ходом КШУ наблюдали представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, главного управления МЧС России по Московской области, ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть-Верхняя Волга». Цель - совершенствование взаимодействия и процесса обмена информацией между федеральными, территориальными органами исполнительной власти и АО «Транснефть-Верхняя Волга» при устранении последствий возможных аварийных ситуаций.

По легенде учений в результате противоправных действий неустановленных лиц при незаконной врезке был условно поврежден подводный переход Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП) вокруг г. Москвы, из-за чего произошел разлив нефтепродукта в р. Пахру. Руководитель Володарского районного продуктопроводного управления (РНПУ), в зоне ответственности которого произошел условный инцидент, ввел в действие режим ЧС на производственном объекте. На место прибыли нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Володарская», отряд пожарной охраны, представители МОСЧС. Был развернут оперативный штаб, организованы и проведены аварийно-спасательные работы в зоне ЧС по локализации и ликвидации «разлива». В результате совместных действий условный выход нефтепродукта был локализован, топливо собрано во временные емкости для дальнейшей утилизации.

Кроме того, по сценарию от очевидца поступило сообщение о «жесткой посадке» вертолёта на территории ЛПДС «Володарская», ситуация усложнилась наличием «жертвы и пострадавших». Произошло «повреждение» резервуара с последующим условным возгоранием нефтепродукта и угрозой распространения огня на соседние емкости. По сигналу диспетчера к месту условного пожара прибыли дежурный караул договорного подразделения пожарной охраны ЛПДС «Володарская», а также сотрудники и техника территориального пожарно-спасательного гарнизона и МОСЧС. В результате оперативных совместных действий условный пожар был ликвидирован полностью и в кратчайшие сроки.

Члены наблюдательной комиссии оценили высокую готовность подразделений предприятия к возможным аварийным ситуациям и умение эффективно взаимодействовать при ликвидации их последствий.

«Все поставленные задачи были выполнены в полном объёме», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, подводя итоги учений.

«Коллектив «Транснефть-Верхняя Волга» показал слаженную и оперативную работу совместно с МЧС по ликвидации последствий нештатных ситуаций. За последние полгода это третьи совместные с министерством учения, проводимые на объектах компании, что является свидетельством регулярного эффективного взаимодействия», - подчеркнул главный инженер предприятия Виктор Александров.

Пресс-служба АО «Транснефть-Верхняя Волга»