Центр промышленной автоматизации АО «Транснефть-Верхняя Волга» за пять лет произвёл более 3,5 тыс. единиц продукции на 5,6 млрд рублей

Дата публикации: 16 Октября 2020

Центр промышленной автоматизации (ЦПА) АО «Транснефть-Верхняя Волга» за пять лет с начала своей работы произвёл более 3.5 тыс. единиц продукции на сумму свыше 5.6 млрд рубелей.

Производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами АО «Транснефть – Верхняя Волга» был открыт 16 октября 2015 года, позднее был преобразован в Центр промышленной автоматизации.

Центр выпускает оборудование для нефтегазовой отрасли, которое позволяет контролировать процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводным системам. Оборудование поставляется в организации системы ПАО «Транснефть» и внешним заказчикам.

За прошедший период ЦПА произвел более 2 тыс. шкафов линейной телемеханики, порядка 800 шкафов систем автоматизации, более 170 комплектов систем обработки информации систем контроля количества, качества нефти и нефтепродуктов (СОИ СИКН). Продукция поставляется во все организации системы «Транснефть» для использования на перекачивающих станциях и объектах линейной части магистральных трубопроводов.

С 2015 по 2020 год номенклатура продукции выпускаемой центром увеличилась с 3 до 23 наименований. Численность коллектива за этот период выросла с 85 до 227 человек. Оборудование, производимое ЦПА, запатентовано и характеризуется высоким качеством. Продукция сертифицирована в России, Казахстане, Белоруссии и Азербайджане. Отдельные виды продукции центра отмечены знаком «100 лучших товаров России».

Одной из приоритетных задач центра является исполнение программы импортозамещения. По отдельным видам продукции доля отечественных комплектующих доведена до 90%. В планах – завершение реализации проекта по созданию полигона АСУТП в г. Нижнем Новгороде, запуск в производство новых видов продукции и предоставление услуг.

С 2018 года ЦПА ведет работу по продвижению своей продукции внешним заказчикам – предприятиям, которые не входят в число организаций системы «Транснефть» (ОСТ). Итогом этой работы стало успешное проведение опытно-промышленных испытаний СОИ СИКН на объектах ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

В 2019 году в результате объединения с Инженерным центром АО «Транснефть-Север» Производственный центр ПЦ АСУТП был преобразован в филиал АО «Транснефть-Верхняя Волга» - Центр промышленной автоматизации. В 2020 году принято решение о присоединении к ЦПА Полигона АСУТП ООО «ЦТД-Диаскан». Объединение позволило повысить качество выпускаемой продукции, оперативно решать вопросы, возникающие на объектах в процессе внедрения и эксплуатации оборудования, а также применять новые технические решения при выпуске продукции.

Пресс-служба АО «Транснефть-Верхняя Волга»