Наверх

Великолукский завод «Транснефтемаш» в 2020 г. освоил производство новых видов продукции

Дата публикации: 15 Декабря 2020

Великолукский завод «Транснефтемаш», филиал АО «Транснефть-Верхняя Волга», в 2020 году освоил производство новой продукции.

Основным видом деятельности завода является изготовление и обеспечение организаций системы ПАО «Транснефть» специализированной продукцией и оборудованием для капитального ремонта, реконструкции и строительства нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

В текущем году успешно выполнены опытно-конструкторские разработки (ОКР) в области модернизации автоматических установок дозирования пенообразователя. Установки применяются на пожарных автоцистернах, использующихся для обеспечения безопасности объектов организаций системы «Транснефть». Эксплуатация новых установок позволит повысить надёжность и экологичность пожарной техники, а также снизить затраты за счет применения воды вместо пенообразователя при проведении учебно-тренировочных занятий. Начало серийного выпуска автоматических установок дозирования пенообразователя запланировано на 2021 год.

Кроме того, на площадке «Транснефтемаш» началось производство пеногенераторов с пониженным рабочим давлением, устойчивых к воздействию ударной волны. Продукция, разработанная в рамках ОКР, отличается повышенной взрывоустойчивостью конструкции и улучшенной устойчивостью к воздействию высоких температур. В 2021 году планируется изготовить более 300 изделий.

Заводом также освоено производство специальных изолировочных машин, предназначенных для ручной изоляции трубопроводов. Данное оборудование обеспечивает одновременное нанесение трехслойной системы ленточной изоляции. Всего было произведено 40 единиц устройств. Кроме того, начался выпуск блок-контейнеров пунктов контроля и управления (БК ПКУ), предназначенных для контроля и управления объектами телемеханики линейной части магистральных трубопроводов. В текущем году выпущено более 60 блок-контейнеров.

В рамках программы импортозамещения в текущем году совместно с ООО «НИИ «Транснефть» и Центром промышленной автоматизации АО «Транснефть-Верхняя Волга» продолжилась разработка горелочных устройств с характеристиками, не уступающими иностранным аналогам. Устройства будут применяться в составе блочных котельных. Окончание ОКР запланировано на 2022 год, после чего завод приступит к выпуску горелочных устройств для использования на объектах организаций системы «Транснефть», полностью исключив необходимость импорта данного вида продукции.

Справочно:

Великолукский завод «Транснефтемаш» занимается разработкой, производством и обслуживанием специализированной продукции для строительства, эксплуатации и ремонта объектов магистральных трубопроводов. Завод выпускает более 2,7 тыс. наименований продукции, которая поставляется на объекты организаций системы «Транснефть» и сторонним предприятиям.

Пресс-служба АО «Транснефть-Верхняя Волга»