Наверх

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает национальным паркам в расселении зубров на территории РФ

Дата публикации: 24 Декабря 2020

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает заказникам и национальным паркам в расселении европейских зубров на территориях российских регионов.

В текущем месяце 8 зубров были перевезены из Муромского заказника в Мордовский государственный природный заповедник, который также участвует в программе восстановления популяции. Еще 10 животных планируется доставить в национальный парк Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Проект реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве между ПАО «Транснефть» и правительством Владимирской области. Предприятие оказывает финансовую поддержку ФГБУ «Национальный парк «Мещера» с 2014 года. За этот период по настоящее время численность зубров в заказнике во Владимирской области выросла с 47 особей до 105 и достигла максимума, возможного для пребывания на территории заказника. В настоящее время одной из первоочередных задач является переселение молодых особей на новые территории, обеспеченные достаточной кормовой базой и надлежащей охраной.

В 2019 году при поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга» ФГБУ «Национальный парк «Мещера» обустроило отловной вольер в Муромском заказнике, а также построило вольерный комплекс на территории национального парка в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Ожидается, что территория станет не только местом разведения редких быков, но и туристическим местом.

Осенью 2019 года в вольере поселился первый обитатель - зубр Мереск, доставленный из питомника чистокровных европейских зубров Окского государственного заповедника. Специалисты рассчитывают, что здесь, в природных условиях, под охраной и присмотром сотрудников национального парка Мереск станет родоначальником нового стада.

Справочно:

Государственный природный заказник «Муромский» во Владимирской области является особо охраняемой природной территорией федерального значения, охрану которой осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Мещера». В ведении данного учреждения находятся два национальных парка - «Мещера» во Владимирской области и «Мещерский» в Рязанской области, созданные с целью сохранения природного и историко-культурного наследия Мещёрской низменности, а также два федеральных заказника – «Муромский» и «Клязьминский». Общая площадь всех территорий превышает 300 тыс. га. ПАО «Транснефть» в 2019 году было принято решение о выделении благотворительного пожертвования ФГБУ «НП «Мещера» в размере 4,3 млн рублей на реализацию программы по сохранению зубра.

Пресс-служба АО «Транснефть-Верхняя Волга»