Наверх

Новости ОАО АК "Транснефть"

Дата публикации: 27 Марта 2014

ОАО «АК «Транснефть» - первая крупная компания в России, сертифицированная в области энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011.

Сегодня в центральном офисе ОАО «АК «Транснефть» компании состоялось вручение Сертификата соответствия системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 по итогам сертификационных аудитов 16 организаций системы «Транснефть» (ОСТ) и ОАО «АК «Транснефть».

Сертификат был торжественно передан вице-президенту ОАО «АК «Транснефть» Павлу Ревель‑Мурозу руководителем сертификационного органа генеральным директором DQS Holding GmbH, президентом IQNet, Михаэлем Дрекселем.

В ходе церемонии вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Павел Ревель-Муроз отметил, что: «Компания уделяет вопросам энергосбережения первоочередное внимание. Это связано с высокой энергоемкостью наших технологических процессов - потребление электроэнергии объектами системы «Транснефть» составляет около 1,3% от общего энергопотребления в стране. Подтверждение же того, что существующая система энергосбережения полностью соответствует лучшим бизнес-практикам, отраженным в международном стандарте ISO 50001:2011, создает дополнительную систему гарантий для всех заинтересованных сторон в том, что осуществляется эффективное управление компанией во всех аспектах потребления энергии

Представитель сертификационного органа Михаэль Дрексель в свою очередь заявил, что:
«ОАО «АК «Транснефть» – первая крупная компания в России, которая получила сертификат на всю систему энергоменеджмента, включающую не только управляющую функцию со стороны Аппарата управления Компании, но и полную технологическую цепочку, состоящую из 13-ти магистральных нефтепроводов и 3-х портов.»

Обеспечение единого подхода к процессам внедрения осуществлялось ООО «Транснефтьэнерго». В процессе внутренних аудитов было задействовано около 100 внутренних аудиторов из числа сотрудников ОСТ. Получение сертификата по итогам сертификационного аудита – это заслуженная оценка готовности энергоменеджмента ОСТ к работе по мировым стандартам.

ISO 50001:2011 – международный стандарт, устанавливающий требования к системе энергосбережения в организациях. Применяется для целей сертификации во всем мире.

Справочно:

  • В область сертификации включены все нефтеперекачивающие активы, доля которых составляет 97% всего энергопотребления ОАО «АК «Транснефть».
  • С сентября 2013 года по февраль 2014 года одновременно были проведены сертификационные аудиты в 16 организациях системы «Транснефть» (ОСТ) и Аппарате управления
    ОАО «АК «Транснефть»:

1. ОАО «Сибнефтепровод»

2. ОАО «Северные МН»

3. ООО «Балтнефтепровод»

4. ООО «Востокнефтепровод»

5. ООО «Дальнефтепровод»

6. ОАО «Черномортранснефть»

7. ОАО «МН Дружба»

8. ОАО «Центрсибнефтепровод»

9. ОАО «Транссибнефть»

10. ОАО «Уралсибнефтепровод»

11. ОАО «Верхневолжскнефтепровод»

12. ОАО «Северо-Западные МН»

13. ООО «Спецморнефтепорт Приморск»

14. ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга»

15. ОАО «Приволжскнефтепровод»

16. ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»

17. ОАО «АК «Транснефть»

По результатам проведенных аудитов было выдано 17 сертификатов соответствия требованиям ISO 50001:2011.

  • Область деятельности, которую охватывает сертификат, выданный для ОАО «АК «Транснефть»:

“Управление, организация и контроль приема, транспортировки, хранения и отгрузки нефти и продуктов ее переработки, управление эксплуатацией, проектированием, строительством и реконструкцией объектов магистрального трубопроводного транспорта”

  • Область деятельности, которую охватывают сертификаты выданные для ОСТ, относящиеся к магистральным трубопроводам:

“Организация и осуществление транспортировки по системе магистральных трубопроводов нефти и продуктов ее переработки, эксплуатация, проектирование, управление строительством и реконструкцией объектов магистрального трубопроводного транспорт”

  • Область деятельности, которую охватывают сертификаты выданные для ОСТ, относящиеся к портам:

“Организация и осуществление приема, транспортировки, хранения и отгрузки в танкеры нефти и продуктов ее переработки, эксплуатация, проектирование, управление строительством и реконструкцией объектов магистрального трубопроводного транспорта”