Наверх

АО «Транснефть-Верхняя Волга» реализует мероприятия по восстановлению численности редких видов птиц

Дата публикации: 15 Апреля 2021

АО «Транснефть-Верхняя Волга» завершило монтаж стационарного видеооборудования для проведения экологических мероприятий, направленных на улучшение условий гнездования редких видов птиц в Нижегородской области.

14 апреля специалисты-орнитологи при содействии АО «Транснефть – Верхняя Волга» установили веб-камеру на одну из гнездовых платформ, используемых скопой (вид, занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Нижегородской области), для мониторинга гнездования. В дальнейшем планируется закрепить на одном из птенцов GPS-трекер для отслеживания миграций данного вида.

С целью увеличения численности редких видов птиц в 2018 году орнитологи при поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга» установили более 80 искусственных гнездовий на территории Лысковского, Воротынского, Павловского, Дальнеконстантиновского и Богородского районов Нижегородской области, по которым проходят магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы предприятия.

Гнезда были установлены на деревьях, подходящих по размеру и расположению для таких видов дневных хищных птиц как скопа, а также для редких видов сов: бородатой неясыти, мохноного сыча, длиннохвостной неясыти, воробьиного сычика. Данные птицы ежегодно возвращаются на один и тот же гнездовой участок и используют одно гнездо повторно в течение многих лет. Проверка заселенности платформ и гнездовых ящиков в последующие годы показала, что часть из них успешно используется редкими видами птиц.

В рамках реализации экологической и социальной политики АО «Транснефть-Верхняя Волга» уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе, а также поддержке экологических программ и проектов в области безопасности окружающей среды.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть-Верхняя Волга»