Наверх

АО «Транснефть–Верхняя Волга» приняло участие в комплексном учебно-тренировочном занятии в Московской области

Дата публикации: 03 Сентября 2021

АО «Транснефть–Верхняя Волга» совместно с ООО «Газпром трансгаз Москва» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по устранению условных аварийных ситуаций в месте прохождения газопровода-отвода в одном технологическом коридоре с нефтепродуктопроводами и линиями электропередачи.

Цель – проверка готовности, обучение и поддержание навыков работников Володарского районного нефтепродуктопроводного управления к действиям по реагированию, локализации и ликвидации аварий, на объектах линейной части магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП). Также отрабатывалось взаимодействие с организациями, коммуникации которых проходят в одном технологическом коридоре с магистральными трубопроводами общества.

Согласно легенде учений, в районе ТРЦ «Зеленопарк» в городском округе Солнечногорск Московской области произошел «разрыв» газопровода-отвода с возгоранием газа. В результате произошло условное повреждение параллельно проходящей нитки Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг г. Москвы (КМНПП), обслуживаемого АО «Транснефть–Верхняя Волга», с «выходом и возгоранием» нефтепродукта. Кроме того, в ходе тренировки были предложены дополнительные вводные, усложняющие выполнение задачи.

После получения оповещения об условном выходе и возгорании автомобильного бензина персонал станции произвел необходимые технологические переключения для «остановки» транспортировки нефтепродукта и отсечения поврежденного участка. Оперативно на место прибыли профессиональное аварийно-спасательное формирование АО «Транснефть–Верхняя Волга», персонал НС «Солнечногорская», а также, бригады боевого расчета пожарно-спасательной части 53. Совместно с персоналом ЛПДС были организованы действия по уловной локализации условного разлива нефтепродукта, развития «пожара» и вырезке поврежденного трубопровода. Завершающий этап включал проведение экологического контроля, а также ввод оборудования в работу.

В комплексных учебно-тренировочных занятиях приняли участие 17 человек от АО «Транснефть–Верхняя Волга», использовалось 11 единиц спецтехники. Наблюдательная комиссия дала положительную оценку эффективности проведенных мероприятий. Персонал Володарского районного нефтепродуктопроводного управления подтвердил готовность к выполнению практических действий по ликвидации нештатных ситуаций на объектах АО «Транснефть–Верхняя Волга».

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть-Верхняя Волга»